Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии «Рыцарями леса» стали еще 73 человека, неравнодушных к защите растительного и животного мира

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В пятницу, 15 апреля, в Минэкологии Башкирии состоялась церемония награждения победителей XVI конкурса «Рыцарь леса — 2016».

Конкурс организован Республиканским Фондом защиты диких животных для поощрения лиц, внесших наибольший вклад в защиту диких животных и среды их обитания.

За время его существования обладателями дипломов и почетных знаков стали уже около 700 участников, звания «Рыцарь леса» удостоились 377 человек, несколько из них — посмертно.

16 самых достойных удостоились главной награды — Гран-при конкурса. В этом году к «рыцарскому движению» присоединились еще 73 человека. Среди них люди, занимающиеся охраной и изучением диких животных и среды их обитания по долгу службы. Кроме егерей, охот- и рыбинспекторов, это лесники, ботаники, энтомологи, зоологи, изучающие не охотничьи виды животных. Всего в этой номинации награждено 19 человек. Звание «Рыцарь леса» и диплом 1-й степени получил ведущий специалист-эксперт Белорецкой службы по охране и использованию объектов животного мира Минэкологии РБ Александр Баннов, в течение многих лет показывающий высокие показатели по борьбе с браконьерством.

В номинации «Работник, в чьи обязанности входит охрана биологических ресурсов (инспекторы и рыбинспекторы)» первое место присуждено сотруднику отдела по РБ Средне-Волжского управления Росрыболовства России Олегу Мамедову. Звание он получает не в первый раз, является полным кавалером конкурса «Рыцарь леса». Ежегодно Олег Мамедов составляет по 300 протоколов на нарушителей природоохранного законодательства, благодаря его работе наказано более 7000 браконьеров и нарушителей. Эти показатели — лучшие не только по Башкирии, но и по Приволжскому округу.

В номинации «Работник особо охраняемых природных территорий» первое место организаторы присудили Риме Галиевой, внесшей большой вклад в развитие природного парка «Иремель» и в дело сохранения биоразнообразия региона в целом. За короткий период женщина организовала деятельность природного парка, заложила основы инфраструктуры, благодаря чему увеличился поток туристов. Кроме того, она является автором проекта эколого-туристского маршрута «Дорогой Урал батыра», выигравшего грант РГО в сумме 600 тыс рублей.

В номинации «Сотрудники научно-исследовательских и учебных заведений, занимающиеся исследованием и сохранением диких животных, среды их обитания и подготовкой кадров в этой сфере» значка «Рыцарь леса» и диплома 1-й степени удостоилась заведующая лабораторией дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений Ботанического сада-института УНЦ РАН Лариса Абрамова. Она автор и соавтор 450 научных трудов, занимается ретроиндукционными работами по искусственному восстановлению 15 редких растений, находящихся под угрозой исчезновения, помогает спасти от полного уничтожения уникальную растительность региона в том числе Родиолу иремельскую.

В числе номинатов премии «Рыцарь леса» — люди, занимающиеся защитой диких животных по личной инициативе, зову сердца и совести. В этой категории организаторами конкурса победителем единогласно выбран Вадим Марушин. В свои почти 80 лет он работает учителем географии в уфимском лицее №42. Он «Мастер спорта СССР» по туризму, «Заслуженный путешественник России», заслуженный учитель РСФСР, БАССР, почетный краевед республики. Учитель и воспитатель по зову сердца проводит огромную научную и познавательную работу со школьниками в экспедициях и походах. Им найдены и изучены ряд пещер, водопадов.

«В свое время существовало уникальное движение советских подростковых экологических отрядов «Голубые патрули». Мы своими силами пытаемся его восстановить, в нашей школе мы его называем «Живое серебро», возможно скоро переименуем в «Рыцарь леса». Мы занимаемся очисткой родников, ручьев, выявлением нерестилищ, зимовальных ям, проводим работу с местным населением о значении природы», — говорит педагог.

Среди работников редакций журналов, радио, телевидения, создавших наиболее яркие произведения о защите диких животных, посвященных состоянию экологии в регионе были отмечены автор телепроектов «Следопыт», «Позывной бас», «Мистический Башкортостана» Гузель Хамитова, корреспондент районной газеты «Юлдаш» Фанис Галлямов, фотограф Фаиль Абсаттаров, литературный редактор «Общественной электрогазеты» Евгения Сюткина, корреспондент общественно-политической газеты «Юлдаш» Дюртюлинского района Дамир Долин, корреспондент информагентства «Башинформ» Гульфия Акулова. Также награды получили республиканский детско-юношеский журнал «Аманат», редактор молодежной экологической газеты «Экорост» Ильяс Гизетдинов, Республиканский детский эколого-биологический центр.

Гран-при удостоилась ученый секретарь фонда защиты дикой природы Людмила Едренкина, проработавшая в области экологии более 40 лет. Она заслуженный работник охотничьего хозяйства, автор более 300 материалов на прироодоохранные и экологические темы, обучала охотоведению и зоологии студентов БГПУ, БГАУ, занималась подготовкой егерей, охотинспекторов, сотрудников служб Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

«Мы в свое время с нашим коллективом начинали создавать законодательную базу в охране животного мира: раньше не было закона о животном мире, положений о государственных заказниках, закона об охоте, об особоохраняемых природных территориях. Мы сделали очень много для того, чтобы законодательство работало, — отметила Людмила Едренкина. — Кроме того, чтобы охранять наше природное наследие, его надо знать. надо знать территорию, особенности биологии, животных — об этом я старалась писать в своих материалах».

Лучшие во всех номинациях были награждены дипломами, нагрудными знаками и ценными подарками.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть