Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

За корону башкирской красавицы на Республиканском конкурсе красоты «Һылыуҡай-2016» поборются 16 девушек

КУЛЬТУРА

УФА, 15 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе 19 апреля состоится финал Республиканского конкурса красоты «Һылыуҡай-2016». Сегодня в агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, на которой об особенностях предстоящего шоу рассказали организаторы и все 16 участниц.

В этом году, помимо таких традиционных конкурсных разделов, как визитка, дефиле, танец, участницы впервые сразятся в кулинарном мастерстве. Также готовится конкурс, посвященный Году российского кино. В течение двух недель девушки без устали отрабатывают дефиле, учатся профессионально танцевать и позировать. Для удобства все участницы, даже уфимские, поселились на период подготовки и проведения конкурса в новом уфимском отеле «Park City».

В основном красавицы являются студентками вузов — среди них есть будущие филологи, менеджеры, продюсеры, врачи, инженеры. Самой юной участнице, школьнице из Межгорья Алине Тайфуровой — 17 лет. Рост самой высокой девушки Дилары Хусаиновой из Белокатайского района — 175 см. Больше всего муниципальная администрация поддерживает участницу из Федоровского района Земфиру Кутлугулову. Три претендентки на корону представляют российские столицы и регионы России, где тоже прошел отбор: Ильнара Ниязгулова (Москва), Зульфия Аминева (Санкт-Петербург), Лиана Яныбаева (Магнитогорск). Впервые в конкурсе участвует представительница Благоварского района республики Роза Батыраева. Больше всего конкурсанток, трое, из Баймакского района — Эльвира Сафаргалина, Минлигуль Хасанова, Шаура Хасанова и двое из Абзелиловского района — Минлигуль Тулькубаева и Лиза Ялмурзина.

«Уровень участниц с каждым годом становится выше. Наверное, вы помните, что в прошлые годы приезжали девушки, которые не знают башкирского языка, — отметила член жюри конкурса — помощник депутата Государственной Думы Марселя Юсупова, кандидат филологических наук Гульнур Кульсарина. — В этом году все участницы не только прекрасно знают родной язык, но и интересуются историей и культурой».

Конкурс нередко способствует изменениям в судьбах участниц. Победительницы прошлых лет активно помогают в организации. Так обладательница Гран-при 2015 года Ильнара Утяшева на время конкурса специально приехала из Санкт-Петербурга, где обучается в вузе, чтобы поддержать нынешних конкурсанток практическими советами.

В конкурсе семь призовых мест: Гран-при, первое место, два вторых и три третьих премии. Также в номинации «Интернет гүзәле» свою красавицу выберут информационный женский портал «Wday.ru» и «Комсомольская правда». Участница, набравшая больше всего голосов в социальных сетях, получит титул «Мисс зрительских симпатий». Победительницы получат драгоценные украшения от «Ювелирцентра», меховые шубы, путевки и другие призы. Корона главной башкирской красавицы, украшенная стразами Сваровски, сейчас едет из Москвы. Как уточнила организатор конкурса, режиссер Айгуль Утяганова, она не является переходящей, а навсегда останется у победительницы.

Имена членов жюри организаторы пока держат в секрете.

Республиканский конкурс красоты «Һылыуҡай-2016» проводится в Уфе уже в 24-й раз. С 2009 года он получил телевизионный формат. В настоящее время информационным партнером конкурса является телеканал «Туган тел». «Һылыуҡай» является единственным в России национальным конкурсом красоты, который проводится столь долгое время. Как сообщил директор конкурса Ильдар Ишкинин, на следующий год, в честь 25-летия конкурса, организаторы займутся поиском участниц во всех башкирских районах и городах.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть