Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

У НКО может появиться новый статус исполнителя полезных услуг — Общественная палата Башкирии

ПОЛИТИКА

УФА, 15 апр 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе 15 апреля Общественная палата Башкортостана (ОП РБ) провела республиканские «нулевые чтения» по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Одну из статей закона предлагается дополнить пунктом, где у некоммерческих организаций (НКО) появляется новый статус — исполнитель общественно полезных услуг надлежащего качества на протяжении одного и более года. Такие НКО включаются в специальный реестр сроком на два года, а после истечения данного периода могут быть вновь признаны исполнителями услуг, но в упрощенном порядке.

«Сегодня прошла общественная экспертиза перед «нулевыми чтениями» законопроекта, которые организует Общественная палата России 22 апреля. Мы с представителями НКО обсудили вопросы: что это будет за организация, каким должен быть перечень услуг, как можно получить этот статус. Важно, кто в республике будет заниматься реестром и входить в конкурсную комиссию — вопросов еще очень много», — отметила председатель ОП РБ Ольга Панчихина.

Экспертный центр Общественной палаты РБ подготовил заключение по данному законопроекту, рассмотрев его с разных сторон. В его основе — создание конкурентной среды и организация новых НКО, которые могли бы оказывать качественные услуги населению.

«В посыле Президента России Владимира Путина было четко озвучено — часть услуг передать некоммерческим организациям, так как они более мобильны, активны и эффективны, — подчеркнула председатель ОП РБ. — Этот законопроект своевременно важен и нужен. Он позволит некоммерческому сектору подняться на другой уровень, получить финансирование. Важно, что в общественности видят партнера в решении государственных вопросов».

«При проведении ОП РФ «нулевых чтений» в Москве, республиканская Общественная палата подключится в режиме онлайн к обсуждению и пригласит заинтересованные стороны: представителей некоммерческого сектора, Минтруда и Минюста республики. Поступило предложение создать рабочую группу с участием депутатов Госсобрания — Курултая РБ, чтобы ФЗ нашел отражение в региональном законодательстве, проработать его на уровне республики», — сказал руководитель Аппарата ОП РБ Ильдар Бикбаев.

По словам Ольги Панчихиной, как для некоммерческого сектора, так и для Общественной палаты, очень важно, чтобы предложения региона обсудили на «нулевых чтениях» ОП РФ, и они были учтены при принятии закона.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть