Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов ознакомился с работой агропромышленного комплекса Дуванского района

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 апр 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

14 апреля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки ознакомился с работой агропромышленного комплекса Дуванского района.

В селе Мулькатово руководитель республики посетил молочно-товарную ферму (МТФ) и машинный двор сельхозпредприятия «Урал-Тау», которое является участником республиканской целевой программы «500 ферм».

По словам директора СХП Тагира Зарипова, в рамках программы проведена реконструкция двух коровников на 400 голов и телятника на 250 голов, построена силосно-сенажная траншея на 3 000 куб. м. В настоящее время в хозяйстве имеется 2 152 головы крупного рогатого скота, в том числе 552 коровы, 5 296 свиней и 312 голов – лошадей. За прошлый год произведено 1 618 тонн молока и 1 139 тонн мяса. Надой на одну корову составил 4 192 кг. В этом году в рамках реализации программы «500 ферм» планируется построить два коровника на 800 голов с доильным залом, а также оборудовать откормочную площадку.

Кроме того, СХП «Урал-Тау» активно готовится к весенне-полевым работам. Посевная площадь составит 11 401 га, в том числе под яровые зерновые и зернобобовые культуры будет отдано 5 998 га, под озимые зерновые – 2 615 га, под кормовые – 2 077 га. Урожай зерна в прошлом году составил 116 905 ц при урожайности 19,3 ц/га.

Глава республики отметил, что необходимо расширять структуру посевных площадей за счёт приобретения земли и техники для её обработки.

Ещё одним пунктом рабочей поездки Рустэма Хамитова стало ГУСП МТС «Северо-Восточная» в райцентре Месягутово. Предприятие находится в предбанкротном состоянии. Убыток за 2015 год составил 44,3 млн рублей.

Генеральный директор МТС Юрий Сафонов сообщил, что в связи с тяжёлым финансовым положением и отсутствием у предприятия оборотных средств в этом году оно способно провести весенне-полевые работы только на площади 9 511 га, что составляет 63 процента от всей посевной площади. Для сохранения пашни в обороте заключены договоры о передаче в субаренду 4 202 га сельхозугодий. Это позволит сократить затраты на 26,1 млн рублей и получить доход в сумме 16,4 млн рублей.

Для проведения посевных работ на собственных площадях МТС «Северо-Восточная» необходимо 196 тонн дизельного топлива и 1 685 тонн семян. Предприятием заключены договоры на поставку ГСМ и недостающего количества семян в счёт предварительной оплаты за механизированные услуги.

С целью прекращения процедуры банкротства ведётся планомерная работа с кредиторами. Также планируется реализовать технику и имущество, не задействованное в основном производстве, на сумму 38 млн рублей.

Глава республики обсудил с руководством предприятия возможности финансового оздоровления МТС и дал поручение разработать перспективный план с учётом реальной оценки сложившейся ситуации.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть