Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкирии проживают более 60 тысяч ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 апр 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане на 1 апреля 2016 года проживают 60 565 ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны. Об этом на заседании Координационного совета по делам ветеранов при Правительстве республики сообщила замминистра труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова.

По ее словам, их численность за год уменьшилась на девять тысяч человек, в том числе, за прошедший год в республике стало на тысячу меньше ветеранов войны.

«Одной из форм социальной защиты является предоставление социальных услуг. С 1 января 2015 года соцобслуживание граждан, в том числе ветеранов, регулируется Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», — подчеркнула Ольга Кабанова.

В рамках реализации данного закона среди нововведений отмечены расширение перечня соцуслуг (с 82 до 113) и привлечение к предоставлению социальных услуг негосударственного сектора.

«На сегодняшний день услуги гражданам оказывают 59 автономных некоммерческих организаций и 59 их хозяйственных обществ, которые имеют право оказать данные услуги на платной основе, в том числе дополнительные, — доложила замминистра. — В республике за 2015 год социальные услуги на дому получили 8634 ветерана (на пять процентов больше, чем в 2014 году)».

У ветеранов наиболее востребованы такие услуги, как уборка квартиры, покупка и доставка продуктов питания и лекарств, воды — в сельской местности, содействие в получении медуслуг (сопровождение в поликлиники), психологическая помощь и поддержка одиноко проживающих.

Спикер добавила, что помимо надомных услуг ветераны получают помощь в полустационарной и стационарной формах. Такие услуги получили 1220 человек. Среди востребованных услуг в полустационарной форме: измерение артериального давления и температуры, консультирование по социально-медицинским вопросам, проведение массажа, физиотерапии, организация прогулок и выездных мероприятий, оздоровительной гимнастики, помощь в оформлении документов, а также в обучении навыкам компьютерной грамотности. Меньше всего ветераны нуждаются в стационарной форме соцобслуживания. По состоянию на 1 февраля текущего года услуги в данной форме получают 386 человек.

Как сообщало агентство «Башинформ», республике из федерального бюджета в 2016 году выделено 895 млн рублей на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть