Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе к детям-инвалидам с тяжелыми нарушениями развития выезжает мобильная бригада реабилитационной помощи

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе к детям-инвалидам с тяжелыми нарушениями развития выезжает мобильная бригада реабилитационной помощи. Проект реализует Региональная общественная организация Совет матерей «Материнское сердце» Республики Башкортостан с целью оказания помощи маломобильным детям-инвалидам, которые не имеют возможности посещать специализированные реабилитационные центры. Помощь осуществляется на средства гранта в размере свыше 700 тысяч рублей, выигранного в рамках конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций.

К работе в мобильной бригаде привлечены узкие специалисты: невролог, логопед, педагог-психолог, социальный педагог, методист массажа и ЛФК. Кроме того, на добровольных началах свои услуги для семей с детьми с ограниченными возможностями предложили юрист и дефектолог.

Проект выездной реабилитационной помощи на дому стартовал в марте этого года. В списке получателей услуг — 12 юных уфимцев с ДЦП, с поражением опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, задержкой психоречевого развития, расстройствами аутистического спектра. Помощь, необходимая для реабилитации того или иного ребенка-инвалида, назначается индивидуально и согласно ИПР. В перечень услуг мобильной бригады входят процедуры массажа, занятия лечебной физкультурой, уроки с логопедом, психологом, социальным педагогом, консультирование родителей по юридическим вопросам.

Курс реабилитации рассчитан на 10 занятий, в месяц бригада успевает оказать помощь двоим-троим. График занятий также индивидуален. Например, в апреле к 12-летнему Айдару Музафарову специалисты приезжают уже в седьмой раз. У мальчика с рождения диагноз «детский церебральный паралич», органическое поражение ЦНС. Когда он был маленьким, родители сами возили его на лечение и реабилитацию, с возрастом выезжать стало гораздо сложнее. По словам мамы, данная помощь бесценна, как в материальном, так и в моральном плане.

«По Айдару уже сейчас видно, что занятия дают эмоциональный отклик с его стороны, есть заинтересованность, и каждое занятие он ждет. Есть свои маленькие достижения, а результат, думаю, будет в процессе», — отметила мама Оксана Музафарова.

Логопед из мобильной группы делает Айдару массаж лица и зондовый массаж языка по системе Новиковой — Иванцовой. Психолог формирует свои занятия исходя из эмоциональных предпочтений мальчика. Методист ЛФК, помимо курса массажа и лечебной физкультуры, учит родителей самостоятельным упражнениям с ребенком.

«Айдару нравится, когда с ним занимаются. Он получает большое удовольствие от наших совместных занятий музыкой, запоминает мелодии. Стараемся делать акцент на том, что ему нравится, вызывает эмоции. Нравится синтезатор — поем песни, нравится возиться в песке — развиваем моторику пальцев с его помощью, изучаем цвета в игровой форме», — рассказала психолог Елена Мицул.

По словам методиста ЛФК Олеси Чеботаревой, эффект от занятий проявляется не сразу: «Так, например, у одного из наших подопечных тоже с диагнозом ДЦП, к которому мы ездили в течение марта, появилось уверенное желание ходить. Каждый из родителей уже ждет повторных курсов». Кроме того, психолог мобильной помощи параллельно работает с мамами детей-инвалидов. Зачастую это матери-одиночки. Отцы уходят из семьи, не выдержав испытаний.

«Ребенок раскрывается только через родителей. Если мама будет надорвана, сломлена физически и эмоционально, этот ребенок кроме своих родителей никому не будет нужен. Мама должна беречь себя в первую очередь. Я всегда говорю, сначала забота о себе, потом о ребенке. Если вовремя оказать женщине помощь, она сможет сохранить семью и ребенок будет счастлив», — подчеркнула Елена Мицул.

Также в проекте предусмотрены юридические консультации по выплате социальных пособий, квартирным и земельным вопросам.

Как рассказала председатель РОО Совет матерей «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова, для участников данного проекта будет организована и выездная культурно-досуговая программа, отдых за городом с привлечением волонтеров.

«Только в Уфе порядка тысячи таких маломобильных детей-инвалидов, — отметила Гульшат Ибрагимова. — Мы не хотим ограничиться помощью только этим 12 детям, в будущем планируем осуществлять выезды к еще большему количеству ребятишек, выезжать за пределы Уфы, в районы республики. Для этого нам нужна помощь государства. Будем выдвигать наш проект на другие гранты, выходить на федеральный уровень».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть