Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии пройдет Мемориал Мусы Гареева по национальной борьбе куреш

СПОРТ

УФА, 13 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Малая родина дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика Мусы Гареева принимает сильнейших борцов Башкортостана и соседних регионов. Открытый турнир по национальной борьбе куреш, посвященный Мусе Гарееву, пройдет 16 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе села Верхнеяркеево Илишевского района.

Как сообщили организаторы, состязания пройдут в юношеской и взрослой категориях. Юноши 1999-2001 года рождения будут соревноваться в весовых категориях 45, 50, 55, 60, 65, 70 и свыше 70 кг. Мужчины 1998 года рождения и старше — в весовых категориях 60, 70, 80, 90 и свыше 90 кг. Начало состязаний — в 10.00, открытие соревнований — в 12.00.

Данный турнир проводится ежегодно, и с каждым годом количество участников только увеличивается. В этом году на ковер выйдут более 100 борцов.

Славный сын башкирской земли Муса Гареев начал войну рядовым летчиком, а закончил в Германии майором, штурманом авиационного полка, дважды Героем Советского Союза. Сражался в боях под Сталинградом, в Донбассе, Крыму, Белоруссии, Литве, Польше, Восточной Пруссии. В 1942 году молодой летчик совершил девять вылетов на железнодорожные станции, аэродромы и передний край обороны противника над Сталинградом. Там он получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». Всего он совершил 250 боевых вылетов. Над небом Белоруссии и Литвы эскадрилья капитана Гареева произвела 655 боевых вылетов. В конце 1944 года Муса Гайсинович «за героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами», за успешно произведенные 164 боевых вылета на самолете Ил-2 был представлен к высшей правительственной награде и присвоению звания Героя Советского Союза. А 19 апреля 1945 года Муса Гареев, штурман авиационного полка, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В послевоенные годы полковник Гареев командовал авиационным полком. Уже после отставки его главной работой стало воспитание будущих защитников Отечества, сообщили в пресс-службе исполкома Всемирного курултая башкир.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть