Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

На открытии гастролей Оренбургского театра режиссера Рифката Исрафилова уфимцы встретили овацией

КУЛЬТУРА

УФА, 12 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе начались юбилейные гастроли Оренбургского государственного областного драматического театра имени Максима Горького. В течение шести дней спектакли проходят на сцене Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури. На открытие гастролей собралась вся культурная общественность республики.

«Театр имеет долгую историю, и сегодняшнее событие является очень значимым и интересным в театральной жизни нашей республики», — отметил, открывая гастроли, заместитель министра культуры Шамиль Абдраков. От имени Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области зал поприветствовала Алла Легостаева. Она подчеркнула, что гастроли, посвященные 160-летию театра, очень волнительны, и театр готов порадовать уфимцев своими самыми лучшими спектаклями.

Художественного руководителя Оренбургского театра, много лет отдавшего развитию башкирского театра, народного артиста РФ Рифката Исрафилова зрители встретили бурной овацией. «Я очень рад, что мы с вами встретились. Когда обсуждали юбилейные гастроли, у нас были возможности выехать в Москву, Санкт-Петербург и другие города России, но я захотел приехать к себе на родину. Мы выбрали Казань и Уфу. Позавчера завершились наши гастроли в Казани», — сообщил режиссер.

Открыл гастрольную программу оренбуржцев спектакль по исторической трагедии Шекспира «Ричард III». Премьера постановки состоялась еще в 2011 году и успела завоевать признание зрителей и критиков. Спектакль участвовал в Федеральном фестивале «Театральный Олимп» в Сочи (2012) и в Международном театральном фестивале «Гостиный двор» в Оренбурге (2013). Постановщики спектакля удостоились премии Губернатора «Оренбургская лира» (2013).

История злодея, предательством, интригами и убийствами завоевавшего английский трон, изложена с помощью современных театральных приемов. Актуальность сюжета позволила постановщикам — режиссеру Рифкату Исрафилову и художнику Тану Еникееву перенести действие в нынешнее время. Главную роль в спектакле блестяще исполняет заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, нынешний художественный руководитель Башдрамтеатра Олег Ханов. За этот образ в 2014 году актер был признан лауреатом Международной премии имени Станиславского. В спектакле заняты ведущие актеры театра — Юрий Труба, Александр Папыкин, Мария Губанова, Борис Круглов, Сергей Шахмуть, Максим Меденюк. Оригинальная трактовка известного сюжета не оставила в зале равнодушных зрителей, публика стоя аплодировала оренбуржцам.

Сегодня уфимские зрители увидят спектакль по рассказам Василия Шукшина «Милые люди», 13 и 16 апреля комедию «Свадьба в Малиновке», 14 апреля — «Грибной царь». 15 апреля состоится премьера комедии по пьесе Рэя и Майкла Куни «Братишки».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть