Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Жители Советского района Уфы пожаловались на незаконно строящийся дом

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 12 апр 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе накануне прошел совместный рейд активистов Регионального отделения Общероссийского народного фронта, представителей мэрии и Госкомитета республики по жилищному и строительному надзору по стройкам в городе. Жители Советского района пожаловались на «нелегальное» возведение 4-этажного дома №6 по улице Белебеевской.

«Строительство началось весной 2015 года очень быстро, — рассказала агентству «Башинформ» жительница района Людмила Горохова. — Новострой возвели с многочисленными техническими нарушениями. Мы обращались к участковому, затем в Госстройнадзор, где нам ответили, что на строительство разрешения нет и будут разбираться. Мы написали заявление в прокуратуру. Ждем ответа».

«Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) предполагает возведение трехэтажного дома, выше трех — уже не ИЖС. А здесь четыре этажа, уже поднадзорный объект. По нему необходимо заключение экспертизы, — проинформировал начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы Алексей Михайленко. — Кроме того, инженерные сети не выдержат такой нагрузки. Коэффициент застройки не позволяет на данной территории возводить подобные объекты».

В заявлении, направленном в прокуратуру жильцами соседних домов, написано, что «в ответ на вопросы о законности строительства в адрес жителей дома по улице Белебеевской, 8, от строителей были угрозы о поджоге».

«Здесь возводят малоэтажный 18-квартирный дом. Строит какая-то подпольная фирма. У них нет ни паспорта объекта, ни забора, который должен ограждать стройку. Работники говорят, что все законно, хотя они даже не производили межевания границ, — отметил житель дома №8 по улице Белебеевской Анатолий Ежов. — Когда я спросил, что будет с моим домом, прораб при свидетеле сказал, что его снесут. А если не пойду на их условия — подожгут. Мы написали заявление участковому, но ответа так и не получили».

Он добавил, что к новострою «приезжают покупатели и присматривают квартиры. Говорят, что объявление о продаже размещено в интернете».

Алексей Михайленко через мобильный интернет на сайте известной в столице риэлторской фирмы нашел объявление, размещенное еще 1 мая 2015 года, о продаже 18 квартир в малоэтажном доме №6 по улице Белебеевской.

«Парковочные места и детская площадка расположены на месте существующего жилого дома, где живут горожане, не собирающиеся ничего продавать. То есть проект — заведомо нереализуемый. Людям продадут какие-то жилые метры, которые никогда не будут соответствовать необходимым требованиям. В объявлении указаны, какие именно продаются квартиры, цены, планировка. Всё говорит о попытке незаконным образом привлечь денежные средства граждан в обход требований законодательства», — подчеркнул представитель администрации.

По словам начальника отдела Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ивана Белоусова, земельный участок принадлежит женщине из Нефтекамска.

Представитель администрации сообщил, что составлен акт осмотра земельного участка, который направлен в Госстройнадзор РБ. В ведомстве принимаются меры административного реагирования. Документы направлены в суд по месту прохождения объекта для принятия решения о сносе самовольной постройки. На судебные заседания будут привлечены жильцы соседних домов для подтверждения факта нарушения их прав.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть