Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Юрий Малышев — видный представитель экономической науки (К 85-летию со дня рождения профессора)

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 апр 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет известному ученому-экономисту и педагогу высшей школы Юрию Малышеву. Он оставил заметный след в отечественной экономической науке, много лет готовил специалистов в области экономики и управления для работы на предприятиях ТЭК России. Более полувека отдал УНИ-УГНТУ и был бесконечно предан своему любимому делу.

Юрий Михайлович Малышев родился 11 апреля 1931 года в станице Новощербиновская Северо-Кавказского края, ныне Краснодарского края Российской Федерации.

В 1953 году успешно окончил Саратовский экономический институт по специальности «Экономика промышленности». После окончания аспирантуры при кафедре народнохозяйственного планирования Саратовского экономического института в 1956 году Юрий Малышев работал ассистентом той же кафедры.

В 1957 году молодой ученый переехал в Уфу и продолжил научную работу в Башкирском филиале АН СССР. В 1959 году защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук, с 1962 года трудился старшим научным сотрудником.

В 1962 году Юрий Малышев перешел из БФАН АН СССР на кафедру «Экономика нефтяной и газовой промышленности» Уфимского нефтяного института.

В 1965 году при кафедре была организована лаборатория технико-экономических исследований Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, которую возглавил доцент Юрий Малышев.

В мае 1970 года он успешно защитил докторскую диссертацию, с 1972 года являлся профессором. В том же году по инициативе Юрия Михайловича в УНИ была создана кафедра «Экономика, организация и планирование нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», которую он возглавлял несколько десятилетий (1972-1973, 1986-2005).

В апреле 1973 года Юрий Малышев был назначен проректором по учебной работе Уфимского нефтяного института и проработал в этой должности до сентября 1986 года. С 2005 года работал профессором кафедры, продолжал интенсивную научно-педагогическую деятельность.

Область научных интересов ученого была очень широка: применение экономико-математических методов в планировании производственно-хозяйственной деятельности нефтеперерабатывающих предприятий, оценка экономической эффективности инвестиций в техническое совершенствование производства, новые методы хозяйствования, управление качеством продукции.

В 60-е годы прошлого столетия под руководством и при непосредственном участии Юрия Михайловича была проведена важная и актуальная работа по внедрению экономико-математических методов при планировании работы ряда крупных предприятий нефтеперерабатывающей отрасли. В последующие годы профессор Малышев вел крупные исследования в области теоретических и методических аспектов проблемы эффективности инвестиций. Разработанная им методика экономической оценки сроков строительства и освоения производственных мощностей была заслушана и получила одобрение на научном Совете по эффективности основных фондов, капитальных вложений и новой техники АН СССР и в отделе перспективного планирования Госплана СССР.

С деятельным участием Юрия Малышева была разработана методика оценки степени совершенства технологической структуры нефтеперерабатывающих предприятий, которая позволила определять не только меру технической сложности завода (индексы Нельсона), но и уровень технического совершенства, проявляющийся в итоговом экономическом результате — росте прибыли и рентабельности производства. Применение этой методики дало возможность определять технико-экономическую значимость каждого технологического процесса, намечать очередность их внедрения и наращивания применительно к особенностям каждого предприятия, оптимизировать потребность инвестиций. С развитием рыночных отношений профессором Юрием Малышевым совместно с сотрудниками кафедры были проведены актуальные работы по разработке и внедрению новых форм хозяйствования на промышленных предприятиях ТЭК страны.

Долгие годы (1972-1987) профессор Малышев был председателем Башкирского филиала Научного Совета по эффективности капитальных вложений и основных фондов АН СССР, который внес большой вклад в интеграцию научных исследований ученых Башкортостана в общероссийскую науку. Как активный лектор общества «Знание» он прочитал сотни лекций на предприятиях промышленности по проблемам новых форм хозяйствования.

С 1971 по 2000 год Юрий Малышев являлся бессменным председателем специализированного Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук при Уфимском нефтяном институте. За этот период более 150 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации. В 2001 году Юрий Михайлович возглавил секцию «Экономика и управление народным хозяйством» регионального диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Уфимском научном центре РАН.

Коллективом ученых Уфимского нефтяного университета под руководством профессора Малышева было подготовлено более 30 учебников и учебных пособий, монографий, изданных в центральных издательствах, сотни статей, способствовавших развитию экономической науки и экономической подготовке студентов нефтяных вузов и техникумов страны. Сам Юрий Михайлович является автором более 200 научных трудов и монографий.

Юрий Малышев являлся заслуженным деятелем науки Башкирской АССР и РСФСР, Отличником высшей школы, Отличником Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Награждался орденом Дружбы. Был отмечен Дипломом почета ВДНХ СССР.

В жизни Юрий Михайлович был доброжелательным и общительным человеком, истинным интеллигентом. Обладал глубокими знаниями во многих областях, являлся ученым-энциклопедистом. К его просвещенному мнению всегда прислушивались в научном мире.

Юрий Малышев работал до последних дней жизни и скончался 7 марта 2015 года. Похоронен он в Уфе.

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть