Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства энергетики России

ПОЛИТИКА

УФА, 8 апр 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

8 апреля в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики Российской Федерации, посвященном итогам работы в 2015 году и основным направлениям деятельности на предстоящий период.

Руководитель республики отметил, что топливно-энергетический комплекс является для Башкортостана ключевой отраслью, поскольку формирует половину объёма отгруженной продукции, более 60 процентов прибыли и 85 процентов экспорта. Ключевые предприятия ТЭК региона инвестируют значительные средства в строительство и модернизацию своих производств. В свою очередь республика предоставляет им налоговые преференции. Их общая сумма по заключённым инвестсоглашениям составляет порядка 12,5 млрд рублей.

Говоря о новых проектах, Рустэм Хамитов назвал в их числе строительство комплекса производства акриловой кислоты, создание совместного предприятия с «Газпромом» по производству, ремонту и техническому обслуживанию двигателей АЛ-31СТ, используемых в качестве привода на газоперекачивающих станциях.

– Дальнейшее развитие энергетических отраслей мы видим в системной интеграции производственного, научного, технологического потенциала предприятий республики. Идеальный вариант – создание в перспективе нефтегазохимического кластера в масштабах Приволжского федерального округа и в дальнейшем – страны, – сказал Глава республики. – Наша задача – повысить интерес наших же российских компаний к отечественным технологиям, оборудованию, материалам. Тем самым снизить импортозависимость, которая по некоторым направлениям достигла критической отметки.

Рустэм Хамитов сообщил, что нефтехимический кластер республики объединил региональный комплекс крупных предприятий отрасли от добычи нефти и газа до производства нефтехимической продукции. В его состав вошли более 150 предприятий и организаций.

– Наши предприятия и организации, объединённые в кластер нефтегазового инжиниринга, могут в значительной степени обеспечить отрасль инжиниринговыми услугами, оперативно восполнить недостающие технологии, реагенты и многое другое. Например, республиканский центр коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию оснащён современной аналитической техникой и приборами для проведения исследовательских работ и испытаний нефтехимической продукции. Этот центр позволяет фактически расшифровать любое соединение и, кроме того, дать предложения по формированию технологий производства того или иного продукта, – рассказал руководитель региона. – Центр прототипирования нефтехимии, задача которого – создавать прототипы и аналоги импортируемых в Россию нефтехимических продуктов и технологий, также оснащён самым современным аналитическим и пилотным оборудованием.

Глава республики предложил промышленникам всей России активно работать с этими центрами, а также Уфимским государственным нефтяным техническим университетом по вопросам импортозамещения.

По словам руководителя региона, для успешной работы в области импортозамещения нужен государственный заказ на разработку импортозамещающих отечественных технологий в нефтегазовой и нефтехимической отрасли. К решению задач импортозамещения в отрасли необходимо активнее привлекать региональные центры коллективного доступа прототипирования и инжиниринга. Кроме того, отечественного производителя технологий, инжиниринговых услуг нужно поддержать, используя юридические механизмы.

– Объединившись сегодня в кластеры, малый и средний бизнес, которые трудятся около топливно-энергетического комплекса, вполне дееспособны решать крупные задачи, в том числе по обеспечению наших гигантов оборудованием, ресурсами. Наши научно-исследовательские институты могут выполнять роль инжиниринговых центров, то есть от проекта предприятия до его строительства и пуска в эксплуатацию, – отметил Рустэм Хамитов. – Компетенции наших специалистов столь высоки, что работники этих малых и средних предприятий востребованы в Китае, Иране, Казахстане и ряде других стран. Сегодня выход на внешние рынки тоже идёт активно. Не только импортозамещение, но и работа на смежных, зарубежных рынках. Мы уже видим, что этот процесс набирает обороты. Всё больше наших нефте- и газохимических предприятий работают в этом направлении.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть