Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Башкирии при худшем сценарии в зоне подтопления могут оказаться 18 тысяч жителей

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 апр 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане при худшем сценарии в зоне подтопления могут оказаться 18 тысяч жителей, а ущерб может составить свыше 13 млрд рублей. Об этом накануне на заседании Комитета Госсобрания РБ по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству сообщил замминистра природопользования и экологии региона Виталий Тюр.

По его словам, инвентаризацией, проведенной в 2016 году, выявлено 73 гидротехнических сооружения, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии. По каждому из них специалистами Минэкологии республики разработаны рекомендации по безаварийному пропуску половодья, направленные в муниципалитеты. Данные объекты находятся на особом контроле.

«По предварительным расчетам, при возникновении аварий на этих сооружениях в зону подтопления могут попасть более 18 тысяч человек, и ущерб может составить 13 млрд рублей», — подчеркнул представитель ведомства.

Он отметил, что на территории республики расположено 491 гидротехническое сооружение водохозяйственного значения объемом более ста тысяч кубометров. Эксплуатируется более 178 километров защитных дамб, 30 объектов промышленности и сто прудов накопителей жидких отходов и стоков.

«Безопасность гидротехнических сооружений во многом зависит от наличия собственника эксплуатирующей организации, а также от технического состояния. На сегодняшний день у нас в республике нет бесхозяйных сооружений. За три года, с 2013 по 2015, проведена большая работа: оформлены в собственность более 150 гидросооружений», — добавил Виталий Тюр.

Как сообщало агентство «Башинформ», в республике в зону рисков подтопления в 2016 году могут попасть 185 населенных пунктов 33 муниципальных образований. При самом плохом развитии — 258 населенных пунктов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть