Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Для привлечения инвесторов в Уфе создали «Портфель инвестиционных проектов»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Для привлечения инвесторов под конкретные проекты в Уфе подготовили первую редакцию «Портфеля инвестиционных проектов». Он размещен на Инвестиционном портале башкирской столицы.

В «портфель» вошли проекты дорожно-транспортной инфраструктуры, образования, медицины, культуры и спорта.

Как сообщил начальник Управления инвестиций администрации Уфы Марс Аминов, портфель инвестпроектов будет регулярно расширяться и дополняться. На сегодняшний день в «портфеле» насчитывается более 150 проектов различной направленности. Сейчас проводится анализ представленных материалов на предмет коммерческой эффективности проектов и возможности их реализации частными партнерами.

По мнению Марса Аминова, реализовать эти проекты с привлечением инвесторов возможно в нескольких форматах: в рамках муниципально-частного и государственно-частного партнерства, концессии, энергосервисного контракта, контракта жизненного цикла, специального инвестиционного контракта или аренды с инвестиционными обязательствами.

В столице республики уже начали внедряться такие формы реализации проектов. Так, два инвестпроекта реализуются на условиях рассрочки платежа в сфере образования по строительству двух школ в микрорайонах Колгуевский и Дема-8. Ранее была проведена реставрация и сохранение объекта культурного наследия по улице Пушкина, 110. Муниципальное имущество предоставлено инвесторам на долгосрочный период по минимальной ставке.

В декабре прошлого года были заключены два соглашения муниципально-частного партнерства о реконструкции муниципальных отдельно стоящих нежилых зданий с надстроем дополнительных этажей для размещения в них помещений социально-бытового назначения. Здания расположены в Уфе на улицах Авроры, 17/1, и Софьи Перовской, 13/2. Проектами предполагается, что инвестор отремонтирует здания, сделает надстрой, после чего передаст 10-15 процентов вновь введенных помещений в муниципальную собственность. Оставшиеся площади будут принадлежать частному партнеру. В городе имеются и другие объекты, реконструкцию которых можно осуществить по такой же схеме.

«Суть данных механизмов заключается в передаче функций по строительству, реконструкции, модернизации, обслуживанию и эксплуатации объектов общественной инфраструктуры частному сектору. Участие администрации Уфы в проектах предполагается путем предоставления земельных участков под строительство объектов соглашения, предоставления объектов муниципальной собственности в ведение инвестора после их реконструкции, а также предоставления гарантий минимальной доходности проекта. Эти механизмы имеют ряд преимуществ как для частного партнера, банков, так и для муниципалитета», — пояснил на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата в Уфе Марс Аминов.

В качестве дополнительных инструментов по улучшению взаимодействия органов муниципальной власти с инвесторами могут стать «Единое окно по работе с инвесторами» и «День инвестора».

Создание «единого окна» предусматривает полный комплекс работ по сопровождению инвестиционного проекта: от бизнес-идеи до получения акта ввода объекта и его дальнейшей эксплуатации.

В ходе реализации любых проектов на территории Уфы у инвесторов могут возникнуть нестандартные, спорные вопросы. Для их оперативного разрешения предлагается проводить «День инвестора», который фактически будет представлять собой заседание рабочей группы городского Общественного совета по улучшению инвестиционного климата, сообщили в пресс-службе администрации Уфы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть