Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Пожилым жителям Башкирии компенсируют взносы на капремонт

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкортостане принят порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в 2016 году. Соответствующее решение утверждено постановлением Правительства республики, сообщил на прямой линии с жителями региона Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

«Льготы начинают действовать. Для жителей старше 70 лет предоставляется скидка в размере 50 процентов от суммы капремонта. Те, кто старше 80 лет, будут освобождены от взносов за капитальный ремонт», — пояснил в прямом эфире Рустэм Хамитов.

По его словам, в самое ближайшее время пожилые люди получат специальное уведомление, на основании которого можно будет обратиться с заявлением в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства с просьбой компенсировать «деньги, которые были уплачены за капремонт с 1 января 2016 года».

Учитывая преклонный возраст граждан, заявление могут подать их законные представители либо социальные работники.

Для определения размера компенсации учитываются региональные стандарты нормативов жилой площади и минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Так, размер компенсации будет рассчитываться, исходя из минимального тарифа взноса на капитальный ремонт, который составляет 5,20 рубля за один кв. метр (если квартира расположена до шестого этажа) и 5,80 рубля за один кв. метр (если квартира расположена выше шестого этажа). Региональный стандарт нормативной площади для одиноко проживающих граждан составляет 33 кв. метра, для семьи из двух человек — по 21 кв. метру, для трех и более — по 18 кв. метров на каждого.

Настоящий закон распространяет свою силу на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года, и будет действовать до 31 декабря 2016 года. То есть даже если гражданин обратится в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения 30 декабря текущего года, компенсация будет выплачена за период с 1 января по 31 декабря включительно.

Если заявитель в настоящее время является получателем ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ, в состав которой включен взнос на капитальный ремонт, то у него появляется право выбора между двумя разновидностями мер социальной поддержки.

Это значит, что одновременно двумя видами компенсации расходов на оплату ЖКУ гражданин пользоваться не может.

В настоящее время в Башкортостане проживает 192 тысячи граждан старше 70 лет. Из них 141 тысяча является получателями компенсаций за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, право на компенсацию за капитальный ремонт будет иметь 51 тысяча человек старше 70 лет.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть