Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Программа по развитию Зауралья должна улучшить социальную и экономическую ситуацию территории — Глава Башкортостана

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В ходе прямой линии к Главе Башкортостана Рустэму Хамитову обратились жители Зауралья с вопросом по развитию социального и экономического положения на юге республики. Так, глава поселения Темясовский сельсовет Баймакского района Равиль Янчурин поинтересовался дальнейшими планами руководства республики относительно формирования программы экономического развития территории.

Глава региона напомнил, что среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья продлена до 2020 года. Бюджетные инвестиции в развитие субрегиона исчисляются десятками миллиардов рублей. Предполагается строительство новых социальных, промышленных объектов. Сегодня по части помощи малому бизнесу Зауралье занимает лидирующие позиции. В адрес местных предпринимателей направляется значительная часть поддержки: это и микрофинансирование, и кредитование, обучение предпринимателей.

«Здесь важны не столько цифры, финансы. Важно, чтобы люди начали работать, стали верить в свою перспективу и могли себя реализовать. Наша задача — помочь людям стать в хорошем смысле предприимчивыми, умеющими самостоятельно работать, находить новые ниши для экономической работы и получать результаты. Я нисколько не сомневаюсь в том, что экономическая ситуация в Зауралье будет улучшаться», — заверил жителей республики Рустэм Хамитов.

Также Глава республики выразил беспокойство урбанизацией сельского населения региона, тенденцией, когда жители сел постепенно уезжают в города. Согласно статистике по 2015 году, жителей сельских районов в республике становится меньше, причем это наблюдается в районах с высокой рождаемостью — в Баймакском, Абзелиловском, Зианчуринском, Хайбуллинском районах. Только Сибай по отношению к 2014 году потерял целых два процента населения. Сегодня в регионе насчитывается почти 40 процентов сельского населения. Для сравнения, в России сельских жителей еще меньше — 25 процентов, в Челябинской и Свердловской областях — 15 процентов.

«Урбанизация — это естественный процесс. Но нам надо держать ситуацию такой, чтобы рабочие места в сельской местности были и чтобы люди могли трудоустраиваться. Поэтому программа по развитию Зауралья будет развиваться и продвигаться и дальше», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть