Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Общественная палата Башкирии поддержала дальнейшее развитие сельхозкооперации

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

На заседании круглого стола Общественной палаты Башкортостана обсудили роль сельскохозяйственной кооперации в развитии продовольственного рынка республики. В обсуждении актуальной темы участвовали представители Общероссийского народного фронта, депутаты Государственного Собрания Башкортостана, руководство Министерства сельского хозяйства РБ, Башкирской торговой ассоциации, председатели кооперативов, представители инициативных групп по созданию кооперативов из большинства районов республики, а также научное и экспертное сообщество.

В открытом и активном диалоге участники круглого стола предложили целый ряд мер по дальнейшему развитию кооперации. В частности, председатель Комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов предложил расширить возможности для развития кооперативов за счет увеличения доступности для них финансово-кредитных средств и материально-технических ресурсов, гарантий сбыта и спроса на произведенную продукцию. Для этого аграрный комитет планирует внести ряд поправок в действующее законодательство о кооперации.

«Минсельхоз Башкортостана проводит целенаправленную работу по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. Министерством подготовлены и направлены в районы регламентирующие документы по деятельности кооперативов. Регулярно проводятся совещания, на которых разъясняются вопросы эффективности объединения сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Кроме того, с прошлого года в республике реализуется ведомственная целевая программа по развитию сельхозкооперации, рассчитанная до 2017 года», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Юрий Лысов.

В свою очередь, председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков обратил внимание кооператоров на необходимость современной фасовки и организации логистики доставки товаров для попадания на полки сетевых магазинов. По мнению главы БТА, не менее важно создать единый центр по принципу «одного окна», где все сельхозтоваропроизводители, желающие объединиться в кооператив, могли бы получить необходимую юридическую и методическую помощь.

Подводя итоги заседания круглого стола, председатель Комиссии Общественной палаты по аграрным вопросам и экологии Руслан Гизатуллин отметил важность состоявшегося сегодня диалога и добавил, что все поступившие предложения найдут отражение в рекомендациях Общественной палаты и будут направлены в органы государственной власти, местного самоуправления и сельхозтоваропроизводителям республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть