Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии к процедуре кадастровой оценки недвижимости остаются вопросы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 апр 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане процедура и качество кадастровой оценки объектов недвижимости остаются спорными. Об этом говорили эксперты Общественной палаты РБ и регионального отделения Общероссийского народного фронта за круглым столом в агентстве «Башинформ». Собравшиеся обсудили плюсы и минусы государственной и независимой оценки.

Как отметил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Денис Мусин, переход на госоценку будет означать шаг назад, который увеличит коррупционные риски. По его мнению, процедура должна быть независимой.

Глава Фонда отметил, что до 2010 года, когда оценка проводилась государственными компаниями, ее результат было практически невозможно оспорить. После внесения изменений в федеральный закон появились статьи, которые дали возможность предприятиям добиваться своей правды и оспаривать результаты кадастровой стоимости. Для этого есть два пути: досудебная и судебная процедуры.

«Досудебная процедура осуществляется через комиссии по оспариванию кадастровой стоимости и для юридических лиц является обязательной. Мы считаем, что это ограничение выбора предпринимателей. А судебные процедуры растягиваются на полгода и связаны со значительными финансовыми затратами. Предприниматель предоставляет в суд экспертное заключение, суды часто сомневаются в объективности оценки саморегулируемых организаций и привлекают стороннего эксперта. И всё это оплачивает предприниматель или юридическое лицо», — подчеркнул Денис Мусин.

С этим мнением не вполне согласен начальник Управления земельных и имущественных отношений администрации города Раиль Еникеев. Он считает, что кадастровая оценка должна быть государственной.

«Государство должно делать оценку, и это должна быть не периодичная, а постоянная работа. Практически во всем мире так обстоят дела. В таких крупных городах, как Уфа, ее нужно проводить каждый год. Сегодня основная задача — создать стабильную работающую базу для проведения этих работ», — сказал Раиль Еникеев.

С необходимостью создания баз данных согласился и Денис Мусин. Он отметил, что качество оказания оценочных услуг напрямую зависит от корректности и достоверности исходной информации. По его словам, не всегда информация, получаемая из Росреестра и из других источников, носит объективный характер.

«Нужны базы данных, которые бы велись на муниципальном или региональном уровне. К примеру, по кадастровой оценке капитальных объектов нет такого количества спорных ситуаций, так как есть информация по сделкам, рынок более сформировавшийся, то есть оценщику доступны объективные и достоверные исходные данные. И, конечно, необходим единый налог, который бы объединил и объект недвижимости, и землю, на которой он находится», — сказал Денис Мусин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть