Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Известные живописцы Башкортостана: Рахим Ишбулатов (К 105-летию со дня рождения художника)

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 апр 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня день памяти видного деятеля башкирской культуры, известного живописца, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны Рахима Ишбулатова. Несмотря на то, что его жизнь была совсем короткой, художник смог оставить заметный след в башкирском изобразительном искусстве.

Рахим Усманович Ишбулатов родился 7 апреля 1911 года в деревне Габзелилово Оренбургского уезда одноименной губернии, ныне деревня Канчерово Александровского района Оренбургской области. Рано остался без родителей. С детства работал в деревне пастухом, беспризорничал. В годы учебы в сельскохозяйственном техникуме принимал участие в оформлении стенгазеты, где проявил хорошие способности к рисованию. Решением педсовета был направлен в Уфу на учебу в Башкирский государственный техникум искусств.

В 1934 году Рахим успешно окончил художественное отделение техникума. Учился он у замечательных живописцев Касима Девлеткильдеева и Александра Тюлькина, которые многому научили молодого художника. Затем он продолжил образование на двухгодичных Высших музейных курсах при Народном комиссариате просвещения РСФСР в Москве. По окончании курсов Рахим Ишбулатов защитил диплом на тему «Культурное строительство Башкортостана» и вернулся в Уфу. С 1936 года работал научным сотрудником музея Революции им. 1905 года. Позже, с 1938 по 1941 год, трудился научным сотрудником Башкирского государственного художественного музея. Одновременно Рахим Усманович преподавал в Башкирском театрально-художественном училище (ныне Уфимское училище искусств).

С началом войны Рахим Усманович уходит добровольцем на фронт. С августа 1941 года принимает участие в боевых действиях. Воевал он сержантом, командиром орудия противотанковой батареи. Даже в условиях страшной войны находит возможности для творческой работы. В одном из писем к жене Магинур Бикбовой он сообщает, что создал эскиз картины «Герои обороны Ленинграда», несколько пейзажных зарисовок. В другом письме с горечью пишет, что «штыком по земле картину не напишешь», и мечтает о том времени, когда встанет к мольберту.

В боях Рахим Усманович получил тяжелое ранение. После сложной операции был надолго прикован к постели. Но нашел в себе силы вернуться к активной жизни. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», другими наградами.

С 1945 по 1953 год Рахим Ишбулатов преподавал в Башкирском театрально-художественном училище. В 1945-1951 и 1956-1960 годы являлся председателем правления Союза художников Башкирской АССР. Входил в состав Художественного совета Управления по делам искусств при Совете Министров Башкирской АССР. Являлся автором многих статей на русском, башкирском, татарском языках, посвященных изобразительному искусству, став одним из первых искусствоведов республики. Среди его учеников Борис Домашников, Ахмат Лутфуллин, Федор Кащеев, Рашит Нурмухаметов и другие видные художники.

С 1937 года Рахим Ишбулатов являлся членом Союза художников республики. С 1936 года участвовал в республиканских, межобластных, зональных и зарубежных выставках. Его работы экспонировались на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году. В 1961 году в Уфе с большим успехом прошла персональная выставка художника.

Творчество Рахима Усмановича наиболее ярко выражено в жанровой живописи, в которой тема войны и подвига советского солдата занимает особое место. Об этом его картины «Утро Победы», «Конница в рейде», «Рейд Башкирской дивизии», «Пограничники» и другие. Широкую известность получило его большое полотно «Генерал Шаймуратов». Художника всегда интересовал образ национального героя Салавата Юлаева, которому он посвятил картины «Непокоренная воля» и «Салавата ведут». Славные страницы истории башкирского народа отражает историческое полотно «Башкиры в Берлине. 1763».

В 50-е и 60-е годы прошлого столетия Рахим Ишбулатов создал лирические пейзажи («Лето», «Долины Демы»), плакаты («Мы голосуем за мир»), ряд портретов деятелей культуры («Г. Салям», «Мухитдин Тажи», «Портрет Магинур Бикбовой» — жены художника, солистки Башкирского государственного ансамбля народного танца и другие).

В 1961 году Рахиму Усмановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР».

Все послевоенные годы художник страдал от последствий военных ран, но продолжал упорно работать. Скончался Рахим Ишбулатов 18 июня 1967 года и похоронен в Уфе.

Жизни и творчеству этого мастера живописи посвящены статьи в 3-м томе Башкирской энциклопедии и на сайте Союза художников Республики Башкортостан. Его работы хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова и в частных собраниях.

Судьба художника послужила прообразом Рахмана Ишбуллина — одного из героев романа башкирского писателя Вазиха Исхакова «Бахтизин».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть