Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

7 апреля в России чтят память погибших подводников

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 апр 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В России сегодня чтят память погибших подводников. В Башкортостане своих боевых товарищей вспоминают порядка трех тысяч моряков, служивших в подводном флоте Советского Союза и России.

Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты, их нужно увековечивать, как была увековечена дата 7 апреля — день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец». АПЛ «Комсомолец» была спущена на воду 9 мая 1983 года. Считалось, что по своим тактико-техническим характеристикам атомная подводная лодка этого класса опережает время примерно на четверть века: сверхпрочный корпус из титана, более 1000-метровая глубина погружения (ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров), подводное водоизмещение 8500 тонн, скорость хода более 30 узлов, полное необнаружение и недосягаемость для любого оружия.

Трагедия произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» возвращалась из похода. На «Комсомольце» возник пожар, приведший к потере плавучести и погружению на дно. Из 69 человек экипажа погибли 42.

В мае 1989 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Красного Знамени членов экипажа подводной лодки «Комсомолец». 19 декабря 1995 года Приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота 7 апреля объявлено в ВМФ Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» — Днем памяти погибших подводников.

Профессия моряка-подводника является одной из самых трудных профессий особого риска. Моряки-подводники погибали и в военное время, и в мирное. Печальный счет был открыт 29 (16 по старому стилю) июня 1904 года. В этот день во время учебного погружения затонула первая боевая подводная лодка русского флота «Дельфин». Погибли 24 матроса и исполнявший обязанности командира лейтенант Анатолий Черкасов.

В России во время Первой мировой и Гражданской войн погибло 29 подводных лодок, в годы Второй мировой войны — 101. Во многих случаях экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем.

12 августа 2000 года в Баренцевом море трагически погиб весь экипаж атомной подводной лодки К-141 «Курск» — 118 человек. Основная версия происшествия — взрыв учебной торпеды. Однако существуют мнения и насчет торпедирования американской подлодкой и столкновения с миной времен Второй мировой войны либо другим подводным объектом. Весь мир тогда сопереживал трагедии.

В отечественном подводном флоте наиболее частой причиной аварий с гибелью личного состава является пожар. Сопоставимой с пожаром причиной, приводящей к гибели людей, является взрыв на борту, а также различные технические неисправности. Часто причинами катастроф становилось столкновение или поступление воды в прочный корпус.

В память о погибших подводниках, с честью выполнивших свой долг перед Отечеством, 7 апреля во время подъема флагов на кораблях и судах всех флотов проходит минута молчания, а в частях подводного плавания и в военно-морских институтах проводятся вечера памяти, посвященные мужеству и героизму российских подводников.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть