Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии поддержка многодетных семей нуждается в усилении на законодательном уровне

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

По уровню поддержки, оказываемой государством многодетным семьям, Башкортостан сдает свои позиции, тогда как в конце прошлого столетия республику можно было назвать лидером в сфере социальной политики в отношении многодетных семей. Актуальные проблемы многодетных семей в регионе были озвучены на пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Башинформ», представителями Общественной палаты Башкортостана, РОО «Содружество многодетных семей РБ», депутатами.

В 2015 году были внесены изменения в региональный закон «О господдержке многодетных семей в РБ», согласно которым с января 2016 года ежемесячное пособие и ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей и проживающим в сельской местности, предоставляются только при условии, если данные семьи признаны малоимущими. Таким образом, ежегодная господдержка многодетных семей за счет изменения законодательства сократилась в регионе на 16 млн рублей.

«Как только ввели ценз «малоимущие», практически 70 процентов многодетных семей республики лишились поддержки: к примеру, льготами по питанию и по детскому саду пользовались практически все многодетные семьи, теперь их нет, а это было значительной поддержкой для нас», — высказала свое мнение одна из многодетных мам.

Кроме того, в регионе не выплачивается единовременное пособие при рождении третьего ребенка, многодетные семьи не имеют льгот по оплате транспортного налога. Поддержка оказывается только малоимущим многодетным семьям. Помощь не касается даже многодетных семей с доходом в размере средней заработной платы по республике. В то же время в большинстве регионов России помощь оказывается вне зависимости от доходов семьи.

Особо остро встал вопрос с обеспечением инженерно-коммунальной инфраструктурой земельных участков, выделенных для многодетных семей. Большинство участков не подключены к электросетям, газопроводам, водоснабжению и канализации, отсутствуют дороги. Так, в деревне Самохваловка Уфимского района за подключение к электросетям с каждой семьи требуют от 6,5 до 7,5 млн рублей.

«Эти факты не способствуют появлению многодетных семей в регионе. Их количество уменьшается, многие уезжают из республики. Сейчас многодетность перестала быть традиционной, но, я считаю, это то, к чему нужно стремиться — для будущего нашей страны. Сейчас многодетные семьи в республике составляют шесть-восемь процентов от общего количества семей. И, конечно же, необходимо создавать условия, которые бы стимулировали рождаемость, и оказывать разумную материальную помощь», — отметил председатель РОО «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов.

«Есть множество примеров эффективной социальной политики в отношении многодетных семей в других регионах России: Москве, Нижегородской, Свердловской областях. К примеру, за рождение третьего ребенка в Оренбургской области семьям выплачивается 50 тысяч рублей, в Сахалинской — 150 тысяч, в Башкортостане пособие не выплачивается вообще. Я думаю, необходим единый федеральный стандарт в этой сфере», — рассказал Рустем Шайахметов.

Эти и другие проблемы, касающиеся господдержки многодетных семей в Башкортостане, будут обсуждать на круглом столе «Многодетная семья в современном мире». Он пройдет в Уфе, в геральдическом зале Государственного Собрания — Курултая республики 22 апреля. Начало в 11.00.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть