Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии хотят восстановить меры господдержки многодетных семей, существовавшие в 90-е годы

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане намерены восстановить меры государственной поддержки многодетных семей, существовавшие в 90-е годы прошлого столетия и определяемые первоначальной редакцией принятого в 2000 году закона «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан».

Соответствующую законодательную инициативу в Государственное Собрание республики внес депутат республиканского парламента Рамиль Бигнов. Об этом он заявил на прошедшей в Уфе пресс-конференции, посвященной актуальным проблемам многодетных семей и социальной политике в этой сфере. По мнению депутата, необходимо освободить многодетные семьи от уплаты транспортного налога, а также предоставлять им земельные участки для индивидуального строительства, обеспеченные в соответствии с нормативными требованиями инженерно-коммунальной инфраструктурой, линями электропередачи, системами газоснабжения, водоснабжения, водоотведения. А земельные участки, выделенные без указанной инфраструктуры, обеспечить ею в срок до января 2020 года.

Также предлагается внести дополнения в закон «О государственной поддержке многодетных семей в РБ», обеспечивающие: безвозмездное пользование детьми платными физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами, оказываемыми организациями физической культуры и спорта; внеочередной прием детей в образовательные организации начального общего, основного общего и среднего общего образования, включая прием детей, не проживающих на закрепленной за образовательными организациями территории; предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг вне зависимости от доходов семьи; выплату ежемесячного пособия многодетным семьям, имеющим четверых и более детей, не достигших возраста 18 лет, в размере 500 рублей на каждого ребенка, и 600 рублей на каждого ребенка семьям, имеющим пятерых и более детей; предоставление матери единовременной денежной выплаты при рождении третьего и каждого последующего ребенка в размере 50 тысяч рублей; предоставление единовременной денежной выплаты в случае единовременного рождения трех и более детей в размере 50 тысяч рублей.

«Кроме того, по моему мнению, не должно даже возникать вопросов об отмене программы «Материнский капитал». Выплаты многодетным семьям должны существовать всегда, равно как и выплаты пенсий. Только тогда мы получим результат, а наше население будет прибавляться, — сказал Рамиль Бигнов. — Настало время, когда мы на уровне власти субъекта РФ должны выставлять приоритеты, а приоритетом в регионе должна являться семья, и прежде всего многодетная. И общество, и государство, и законодательная власть должны понимать, что существование многодетных семей среди башкир всегда было в национальных традициях народа и что многодетная семья — это благо».

Справка. Сегодня в Башкортостане насчитывается почти 46 тысяч многодетных семей, их количество с каждым годом снижается. Сокращается также рождаемость в регионе: в 2015 году по сравнению с 2014 годом она понизилась на три процента. По оценкам демографов, для сохранения численности населения республики коэффициент рождаемости должен быть не менее 2,2 ребенка на одну женщину. В 2013 году суммарный коэффициент рождаемости в Башкортостане составлял 1,8 ребенка на одну женщину детородного возраста.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть