Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Башкирии жители испытывают трудности в получении леса под собственные нужды — ОНФ

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 апр 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане люди, живущие в самых «лесных» районах, практически не имеют возможности получить деловой лес на корню для собственных нужд. Эксперты регионального штаба ОНФ обсудили данную проблему в Белорецке.

Дело в том, что в самом большом районе республики, 80 процентов территории которого занимают леса, основная часть кварталов закреплена за арендаторами. Кроме этого, действующим законодательством не установлено право первоочередного выделения леса определенным категориям граждан и не предусмотрены льготы для малообеспеченных слоев населения. Переданные же участки находятся так далеко, что до них проблематично добираться. Такое положение дел и в соседних «лесных» районах — Абзелиловском, Бурзянском, Учалинском.

В ходе обсуждения «фронтовики» подняли и вопрос получения гражданами леса для строительства жилья. Из имеющихся 700 тысяч кубометров расчетной лесосеки по хвойному хозяйству 514 тысяч — в безраздельном распоряжении арендаторов. Всего же, как отметил министр лесного хозяйства республики Динир Ахмедьянов, на нужды населения в Башкортостане выделяется больше миллиона кубометров леса, включая дрова. Это третий показатель по стране. Но чем больше будут передаваться леса в аренду, тем меньше будет лимит для местного населения.

Глава Белорецкого района Владислав Миронов рассказал, что от предприятий, находящихся в управлении Башкирской лесопромышленной компании, бюджет не получил в этом году ни копейки. Задолженность леспромхозов «Башлеспрома» по всем видам налогов на 1 марта текущего года составила около 33 млн рублей.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Башкортостане Загир Хакимов подчеркнул, что в этой зоне сконцентрированы основные запасы древесины республики и явственно видны все проблемы.

«Сегодняшнее обсуждение позволило выявить ряд наиболее актуальных вопросов, в том числе порядок расторжения договоров с недобросовестными арендаторами, возможность более действенного контроля за их деятельностью. Прозвучало много предложений и в сфере охраны леса. Например, упорядочить отдых граждан в лесу во избежание захламления массивов. Также считаем, что необходимо усилить полномочия местных властей в распоряжении лесными богатствами», — отметил Загир Хакимов.

Был поднят и вопрос незаконных рубок. На территории Белорецкого района только в прошлом году выявлено 98 случаев незаконной рубки почти 800 кубометров леса, на 4 млн рублей. По мнению активистов ОНФ, противостоять преступным действиям «черных лесорубов» можно только совместными усилиями, взаимодействуя со всеми заинтересованными органами.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть