Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии количество уклоняющихся от призыва из года в год уменьшается

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 апр 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане количество уклоняющихся от призыва из года в год уменьшается. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Поволжье» 4 апреля сообщил временно исполняющий обязанности военного комиссара республики Риф Валеев.

«Больной вопрос — это уклонение от военной службы. Из года в год у нас количество призывников, пытающихся уклониться от службы, уменьшается. Но проблема, к сожалению, остается», — отметил врио военного комиссара РБ.

По его словам, уклонение как от военной, так и от альтернативной службы является уголовным преступлением и преследуется по закону (ст. 328 УК РФ). Так, в прошлом году к ответственности было привлечено и осуждено 10 человек. Для сравнения: в 2014 — 21, в 2013 году — 17 человек.

«На призыве сказывается и совместная работа общественных организаций, государственной власти, военного комиссариата, ветеранских движений. Военно-патриотическая работа, проводимая в республике, довольно обширная», — подчеркнул спикер.

Риф Валеев проинформировал, что первая отправка призывников со сборного пункта к местам службы намечена на 20 апреля, а массовые отправления начнутся после 10 мая. Перевозки новобранцев будут осуществляться железнодорожным и воздушным транспортом.

Врио военного комиссара обратил внимание на незаконную деятельность организаций, распространяющих информацию о получении военного билета. Например, по Уфе ездит большое количество автотранспорта, на заднем стекле которого размещается рекламная информация вроде «Военный билет. Законно».

«Согласно законодательству, законный военный билет выдается только по решению призывной комиссии. Других легальных оснований у граждан получить военный билет — нет. Все юридические компании, которые пытаются осуществлять эту деятельность, в любом случае нарушают закон. У них нет оснований для выдачи билета».

По его словам, эта распространенная схема направлена на получение выгоды. «Для интереса можно позвонить в такую контору. Сумма начинается от 70 тысяч рублей и выше. И гарантий того, что вам выдадут военный билет, практически никаких», — подытожил Риф Валеев.

Как сообщало агентство «Башинформ», согласно заданию штаба Центрального военного округа, Башкортостан в весенний призыв отправит в Вооруженные Силы более 5300 человек. Из них в сухопутные войска — около 2900 человек, ВВС — 360, ВМФ — 130, РВСН — 320, ВДВ — 120, внутренние войска МВД — 540.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть