Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Гарифулла Кииков — поэт, просветитель, публицист, ученый (К 155-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 апр 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения известного поэта, просветителя, публициста и ученого-историка Гарифуллы Киикова.

Гарифулла Мухаметгалиевич Кииков родился 4 апреля 1861 года в деревне Старое Чукурово Верхне-Татышлинской волости Бирского уезда Уфимской губернии (ныне одноименное село Старочукурово Татышлинского муниципального района Республики Башкортостан).

Гарифулла рос и воспитывался в семье видного поэта и религиозного деятеля Гали Сокроя (Мухаметгали Габдессалиховича Киикова). Кииковы относились к древнему и знатному башкирскому роду Ирэкте, который происходит от Майкы-бея — одного из военачальников Чингисхана. Хорошо известен его прапрадед Шариф Кииков, служивший старшиной Иректинской волости и оставшийся верным царскому правительству в годы Крестьянской войны 1773-1775 годов.

Гарифулла Кииков обучался в медресе своего отца, затем учился в медресе Казани и Касимова. Хорошо знал арабский, персидский и русский языки, литературу и поэзию башкир, татар и других тюркских народов. В 1882-1889 годы служил в рядах царской армии. После демобилизации поселился в деревне Курдым (ныне село Старый Курдым Татышлинского района РБ) родной волости. Здесь он основал медресе и являлся ахуном — главой мусульманского духовенства Бирского уезда. Выступал за светское образование детей, ратовал за изучение родного языка в школах и медресе.

В годы Гражданской войны Башкирия стала ареной ожесточенной классовой борьбы. 19 сентября 1918 года Гарифулла Кииков трагически погиб от рук красноармейцев.

Он оставил богатое и многогранное творческое наследие. В самом начале 20-го века он написал и издал две книги. Одна из них является поэтическим сборником для детей, вторая — посвящена жизни и творчеству Гали Сокроя. В периодической печати Гарифулла Кииков опубликовал несколько статей просветительского характера. В одной из них впервые в национальной публицистике он поставил вопрос о защите законных прав башкирского народа. Значительная часть его письменного наследия осталась в рукописном виде — например, работы «Башкиры», «Общественные порядки», «Родословная башкир Юмран-Табынской волости».

Известно, что в начале 20-го века Гарифулла Кииков проводил комплексное обследование отдельных деревень северной части Башкирии. В его записях можно встретить много легенд и преданий, связанных с топонимией северо-западного региона. В письмах, адресованных муфтиям Ризаитдину Фахретдинову и Мухамедъяру Султанову, Кииков сообщает о своих поездках в башкирские деревни с целью сбора старинных рукописей и артефактов.

В статье «Скачка языков» (Оренбург, 1910) Гарифулла Кииков сообщил, что написал большой труд по истории башкирского народа на башкирском языке, но опасаясь издевательств казанских книгопечатников, не осмеливается представить его к изданию. Труд так и не был издан и бесследно исчез. Уфимский историк Минигали Надергулов нашел в архивах часть черновых записей сочинения Киикова под названием «История башкир и родословная ирактинцев». В рукописи представлены древние атрибуты башкирских родов и племен, перечислены родовые деревья, птицы, кличи и тамги. После пересказа древних легенд о Чингисхане излагается история своего рода Ирэкте, приводится родовая генеалогия. Фрагменты рукописи хранятся в ИИЯЛ УНЦ РАН и фонде Санкт-Петербургского отделения института востоковедения РАН.

В новонайденных рукописях Гарифуллы Киикова одно из ведущих мест занимает проблема вотчинных башкирских земель. Поэт с горечью пишет о колонизации Башкирии, упоминает российские законы о земле 1818, 1823 и 1865 годов, и раскрывает их реакционную и антинародную сущность. Касаясь земель башкирского племени Ирэкте, Гарифулла Кииков пишет: «Наши родственники — ирактинцы из нынешнего Минзелинского района с помощью соседних родов также получили грамоту (на владение землей) от российских правителей. Грамота составлена 16 января 1817 года, напечатана и включена в тетрадь «Межавая книга» в августе 1837 года».

Рукопись Гарифуллы Киикова, названная «О башкирах. Перевод с русского», содержит много достоверных исторических сведений. Автор упоминает записи арабских путешественников Ахмеда Ибн Фадлана, Идриси, Ибн Сагида о башкирах и называет границы древней Башкирии. Он подробно описывает жизнь и быт древних башкир, их борьбу против татаро-монгольских завоевателей, ссылается на труды Петра Рычкова, Ивана Лепехина, Петра Палласа и других русских ученых. В рукописи повествуется об активном участии башкирских войск в Отечественной войне 1812 года. Гарифулла Кииков пишет, что башкиры тесно общались с русскими задолго до присоединения Башкирии к Русскому государству.

О жизни и творчестве Гарифуллы Киикова можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 3-м томе Башкирской энциклопедии, 2-м томе «Истории башкирской литературы».

В литературно-краеведческом музее Центра детского творчества в райцентре Верхние Татышлы имеется экспозиция, посвященная Гарифулле Киикову. Материалы о Гарифулле Мухаметгалиевиче представлены и в доме-музее Гали Сокроя в селе Старочукурово.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть