Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Акъярское водохранилище готово к весеннему половодью

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 апр 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Хайбуллинский район посетил Акъярское водохранилище на реке Ташла, предназначенное для регулирования стока, питьевого и хозяйственно-бытового назначения, а также рыболовства.

Объём водохранилища составляет 49,4 млн куб. м, площадь зеркала – 743 га, средняя глубина – 6,6 м. Производительность водозабора – 2900 куб. м в сутки.

В 2015 году проведён ремонт задвижек донного водосброса, а также каменная наброска откоса верхнего бьефа. На этот год запланирован ремонт освещения гребня плотины и отсыпка откоса верхнего бьефа.

В настоящее время на водохранилище в рамках подготовки к паводку идёт плановый сброс воды согласно утвержденному графику. Планируется понижения уровня воды с 28 млн куб. м до 23 млн куб. м. Суточный сброс воды составляет 490 тысяч куб. м. Рустэм Хамитов подчеркнул, что необходимо предпринять все меры, чтобы обезопасить жителей района от «большой воды».

– Должны чётко работать службы, которые сегодня через разгрузку водохранилищ должны подготовить ёмкости для срезки пика половодья. То есть забирать в водохранилище побольше воды, чтобы она не выходила на населённые пункты и не причинила им вреда, – сказал Рустэм Хамитов на встрече с активом района. – Риски есть, но нас успокаивают два фактора. Первое – всё-таки с осени земля была сухая, осадков не было, впитывает земля очень хорошо. Второе – надеюсь, что техническое состояние наших плотин, гидросооружений – хорошее, по крайней мере, работоспособное.

Глава республики отметил, что Акъярское водохранилище находится в удовлетворительном состоянии.

– Только что мы побывали на Акъярском водохранилище, посмотрели: водосброс, все задвижки работают, водосбросный канал и аварийный сброс – в нормальном состоянии, пропускные способности гидротехнического сооружения – большие. Плотина – в нормальном состоянии. Безусловно, надо её ремонтировать постоянно. А вот на стороне плотины, которая обращена к воде, идут подмывы. Там надо укреплять. Такая работа уже проводится и будет проводиться дальше. Но в целом состояние удовлетворительное, – сообщил Рустэм Хамитов. – Будем работать так, чтобы водохранилище срезало пики весеннего половодья. Хотя пять деревень – Назаргулово, Малоарслангулово, Абишево, Уразбаево, Самарское – в зоне риска. Значит будем наблюдать, чтобы этот риск был минимальным. Вскрытие рек ожидается уже на днях, прохождение наивысшего уровня воды – в начале второй декады апреля. Нужно сегодня ещё раз всё проверить, предупредить людей, объяснять им, что делать, если придёт «большая вода». Все должны понимать: со стихией шутить опасно во всех смыслах.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть