Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Лилия Гумерова представила опыт Башкирии по образованию детей с инвалидностью

ПОЛИТИКА

УФА, 1 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова отметила, что в вопросах создания условий доступности для инвалидов в сфере образования прежде всего нужно изучать и внедрять те успешные проекты, которые сегодня реализуются в регионах России. Сенатор выступила на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации.

В качестве примера Лилия Гумерова привела Башкортостан, который вошел число регионов с самым большим количеством школ, предоставляющих различные специальные условия для получения образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Кроме того, республика находится в числе регионов-лидеров по созданию архитектурной безбарьерной среды.

«Сегодня стоит подойти к обобщению накопленного регионами опыта. В организации образования детей-инвалидов должна наблюдаться определенная системность, оно должно выстраиваться по единой линии», — сказала Лилия Гумерова.

Членов Совета по делам инвалидов заинтересовал опыт региона по организации дистанционного обучения. Сенатор рассказала, что в Башкортостане педагогами дистанционного образования разработаны специальные методики обучения. В настоящее время функционируют Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов на дому и шесть его филиалов.

«Помимо оборудования, необходимого для дистанционного обучения, для всех филиалов центра приобретены автомобили. Каждый филиал имеет специальный микроавтобус для подвоза инвалидов-колясочников на общешкольные мероприятия, на занятия кружков, психологов, логопедов, дефектологов. Трафик для детей и учителей оплачивается из средств бюджета республики, а комплекты компьютерного оборудования с 2013 года передаются выпускникам центра в постоянное безвозмездное пользование», — сообщила Лилия Гумерова.

Она озвучила членам Совета по делам инвалидов озабоченность педагогов на местах о том, что иногда инклюзивное образование осуществляется за счет коррекционного. «В последнее время мы можем наблюдать, что количество коррекционных учреждений сокращается, а количество детей рассматриваемой категории увеличивается. В России создана уникальная школа коррекционного образования. И сегодня многие педагоги передают сигналы о необходимости сохранения и развития коррекционных школ», — заявила парламентарий.

Также сенатор отметила необходимость более комплексного подхода в вопросах создания в образовательных учреждениях доступной среды.

«Зачастую финансовых средств, выделенных для создания безбарьерной среды, особенно в сельских школах, хватает на обустройство пандусов и поручней. В итоге мы наблюдаем, как «доступная среда» присутствует во многих учреждениях, но малыми долями. Однако более рациональным видится подход, при котором учреждение инклюзивного образования оборудовано по всем параметрам и правилам», — сказала Лилия Гумерова.

В качестве предложения парламентарий отметила необходимость разработки процедуры паспортизации образовательных организаций по оценке специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Сегодня особого подхода требует психологическая и моральная подготовка педагогов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Важно, чтобы педагог мог одинаково легко работать как с детьми-инвалидами, так и с детьми, не имеющими проблем по здоровью. Для формирования позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо создавать специальные проекты и программы. Важно рассказывать об этой категории граждан, их проблемах и достижениях в средствах массовой информации», — отметила Лилия Гумерова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть