Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

«Маленькая Венеция» в Иглинском районе может вновь оказаться в плену «большой воды»

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 апр 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров, Вера Старухина/.

Деревня Пятилетка Ауструмского сельсовета Иглинского района каждую весну превращается в «маленькую Венецию». Река Сим в период половодья ежегодно доставляет немало хлопот местным жителям. Поэтому здесь все готовятся к паводку заранее — ставят на лодки весла, запасаются продуктами и медикаментами, а мебель, телевизоры и холодильники поднимают как можно выше.

По прогнозам синоптиков, в этом году паводок в Башкортостане ожидается выше среднегодовых норм. В связи с этим во всех муниципальных и городских округах идет активная подготовка к нашествию «большой» воды.

В Иглинском районе определены зоны возможного подтопления, а также населенные пункты, которые во время половодья могут быть отрезаны водой. В их числе и деревня Пятилетка. Глава районной администрации Гафуан Шайхутдинов лично проверил готовность этого населенного пункта к предстоящему половодью.

На сегодняшний день в Пятилетке 119 жилых домов, где зарегистрировано двести с лишним жителей. Но реально здесь проживает чуть больше половины. При этом их подавляющая часть — престарелые пенсионеры.

В первую очередь глава района посетил местный дом ветеранов. Ему рассказали, как здесь переживают весеннюю распутицу. Обычно молодые мамы с детьми на этот период перебираются к родственникам в другие населенные пункты. Школьники продолжают учебу в интернате села Ауструм. Кроме этого, в деревне шесть лежачих больных. Во время паводка они смогут пройти плановое лечение в Улу-Телякской больнице.

В целом в сельсовете ситуацию держат на контроле. Несколько лет назад здесь на безопасное расстояние от реки перенесли линию электропередачи, укрепили столбы, чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение. В сельсовете имеется две моторные лодки. Руководитель района посоветовал также держать наготове тяжелую технику и автобусы для экстренной перевозки людей.

Гафуан Шайхутдинов призвал всех жителей в случае опасности быть готовыми к эвакуации. «Большая вода непредсказуема, поэтому лучше перестраховаться и не отказываться покинуть дом, если это потребуется», — подчеркнул он.

Справка. В рамках подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья в этом году распоряжением Правительства Башкортостана утверждён состав противопаводковой комиссии, приняты план мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и план-график контроля развития паводковой ситуации. По данным Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, количество осадков за зиму составило около 150 процентов от нормы. Толщина льда на реках республики колеблется в пределах 30-40 см, что на 10-40 см меньше нормы. Осеннее увлажнение почвы бассейна реки Уфы — 165 мм, что на 90 процентов выше средних многолетних значений; бассейна реки Белой — 114 мм, что на 27 процентов выше нормы. Глубина промерзания почвы бассейна реки Белой — 22-28 см, что на 55-65 см ниже нормы. Зимняя водность рек бассейна реки Белой на 70-110 процентов выше средних многолетних значений. Запасы воды в снежном покрове в целом по бассейну реки Белой на 5-28 процентов выше средних многолетних значений на декаду. По предварительным прогнозам, в этом году уровни воды на реках Белая и Уфа ожидаются близкие к средним многолетним значениям, при которых может происходить подтопление пониженных участков Уфы и Бирска, а также Стерлитамака от малых рек Стерля и Ашкадар. Уровень реки Белой в районе Уфы (Монумент Дружбы) ожидается на уровне 7,3-8,3 м. Окончательный прогноз будет получен после проведения второго этапа авиационной гамма-съемки снежного покрова.

Теги: паводок
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть