Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Бураевском районе Башкирии обсудили подготовку к полевым работам

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 1 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Выработка стратегии и тактики проведения сезонных полевых работ в северной лесостепной зоне Башкортостана стали главными темами обсуждения на состоявшейся в Бураевском районе зональной агрономической конференции.

В ее работе приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства республики Ирек Мухаметдинов, представители Министерства сельского хозяйства Башкортостана, главы администраций, руководители ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, агрономы сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств 12 районов, входящих в северную лесостепную зону, а также поставщики средств химизации и сельхозтехники.

Говоря об оптимальной структуре посевных площадей, внимание представителей районов обратили на то, чтобы доля зерновых для северной лесостепной зоны была не менее 54 процентов. В том числе доля бобовых — не менее 10-12 процентов, поскольку это особенно важно для обогащения почвы биологическим азотом.

Как было отмечено на конференции, в почвах этих районов республики преобладает тяжелый механический состав, доминируют слабо- и среднекислые почвы. Общая площадь кислых почв, требующих известкования, составляет около 190 тысяч га, или 34 процента. Поэтому в этих условиях необходимо обратить особое внимание на возделывание культур, выдерживающих кислую среду: гречиху, озимую рожь, овес, вико-овсяные смеси, клевер, а также на пивоваренный ячмень, столь востребованный сегодня на рынке.

Экономически выгодными культурами для выращивания также являются рапс и люпин, так как они хорошо адаптированы для этой климатической зоны.

Особое внимание на зональной агрономической конференции уделили состоянию озимых культур. Под урожай этого года в районах северной лесостепной зоны Башкортостана посеяли 76 тысяч га озимых. При этом большая часть площади отведена под озимую рожь — 55 тысяч га. На озимую пшеницу и тритикале приходится, соответственно, 12 и 9 тысяч га.

По состоянию на 20 марта из 76 тысяч га озимых около четырех тысяч га посевов находились в неудовлетворительном состоянии. В случае пересева местным аграриям рекомендовали проводить пересев только зерновыми культурами.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть