Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Азамат Гилязев — художник, влюбленный в волшебство театра (К 60-летию сценографа)

КУЛЬТУРА

УФА, 1 апр 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 60 лет видному деятелю культуры республики, заслуженному деятелю искусств Башкортостана, известному театральному художнику Азамату Лукман-Хакимовичу Гилязеву.

Родился он в Уфе 1 апреля 1956 года, жил в доме по улице Октябрьской революции, где всегда проживали певцы, актеры и музыканты, учился в обычной уфимской школе.

Но необычным было его окружение. Азамат Гилязев воспитывался в семье, где всегда служили высокому искусству, его отец — выдающийся поэт и прозаик Лукман-Хаким Абдрахманович Гиляжев, дядя — Габдулла Габрахманович Гилязев, знаменитый актер, режиссер и педагог. Поэтому о театре в доме Гилязевых всегда говорили с особым пиететом, уважением, и не случайно, что судьба привела Азамата в Уфимский государственный институт искусств, который он успешно закончил в 1980 году. Повезло ему и с наставником. Его педагогом был знаменитый театральный художник Мухамет Арсланов, научивший молодого студента азам будущей профессии сценографа.

Азамат Гилязев начал свою творческую деятельность художником-постановщиком Республиканского русского драматического театра в Уфе. Очень много в плане профессионального роста дала ему стажировка в московском Малом театре и театре Ленинского комсомола. Тайнам театрального искусства учился в эти годы Азамат Лукман-Хакимович у главного художника Ленкома Олега Шейнциса и тогдашнего главного режиссера Малого театра Марка Захарова. Здесь же, в Москве, он принял активное участие в создании нового театра «Дебют» знаменитого драматурга Михаила Шатрова. Сам Азамат Лукман-Хакимович говорит, что этот период сыграл значимую роль в его творческой биографии. В 1985 году он вступил в Союз театральных деятелей.

В 1990-1994 годах Азамат Гилязев — художник-постановщик Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури, с 1995 года — главный художник Стерлитамакского башкирского драматического театра, с 2009 года он является художником-постановщиком Уфимского государственного татарского театра «Нур».

Для работ Азамата Гилязева характерны яркая образность, использование лаконичных конструкций в сочетании с яркими цветовыми акцентами. Заметными его работами стали оформление спектаклей в Республиканском русском драматическом театре — «Колыма» Игнатия Дворецкого, «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева, в Башкирском академическом драматическом театре — «Хадия» Газима Шафикова, «Талак, талаҡ!...» («Камикадзе») Флорида Булякова, в Стерлитамакском театре драмы «Прими их, Шамбала!» Булата Гаврилова, «Онотолған доға» («Забытая молитва») Флорида Булякова, «Татуированная роза» Теннесси Уильямса. Большинство этих работ были поставлены режиссером Гульдар Ильясовой, лауреатом Государственной премии им. С. Юлаева — супругой Азамата Гилязева.

«Работа художника-декоратора должна находиться в гармонии с коллективным трудом актеров и не бросаться в глаза. В целом же искусство нужно, чтобы люди не превратились в животных. Пока еще мы безрассудно расходуем те запасы духовности, которые получили в наследство от отцов и матерей. Но и наше поколение должно накопить и передать какие-то духовные богатства будущим поколениям. Задача у меня только одна — делать добро людям, проявлять должное уважение к истинным талантам», — говорит Азамат Лукман-Хакимович.

Сегодня Азамат Гилязев находится в самом расцвете творческих сил. В последние годы раскрылся еще один талант Азамата Гилязева. По утверждению специалистов вокала, природа одарила его хорошо поставленным бархатным баритоном редкой тональности. Впервые он вышел на сцену в качестве певца на юбилее народной артистки Башкортостана Зиниры Атнабаевой и покорил публику. Издан его компакт-диск с записями песен композитора Рима Хасанова. Радуют успехи дочери Айгуль — пока еще школьницы, но уже ставшей лауреатом международного конкурса флейтистов. Азамат Гилязев сегодня полон сил, у него много планов. Думается, он еще много раз порадует любителей театра своими творческими находками.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть