Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкирии в пещере Шульган-Таш туристов будет встречать конь Акбузат

КУЛЬТУРА

УФА, 31 мар 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В этом году в Бурзянском районе Башкортостана будет установлена чугунная скульптура мифического крылатого коня Акбузата. Новый арт-объект разместится около озера Йылкысыккан на территории историко-культурного музея-заповедника «Шульган-Таш». По словам директора НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Данира Гайнуллина, его открытия можно ожидать не ранее конца лета. Высота скульптуры будет три метра, длина четыре метра.

Конкурс на лучшую скульптуру легендарного Акбузата прошел в 2014 году. Победителем стал известный башкирский скульптор Ульфат Кубагушев. В настоящее время изготовление фигуры из глины завершено.

«Получилось монументально! — поделился Данир Гайнуллин. — Сейчас идет процесс переноса скульптуры из глины в гипс, затем на Каслинском заводе художественного литья ее изготовят из чугуна».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть