Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирское отделение Русского географического общества получило два федеральных гранта

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 мар 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/.

Завершился грантовый конкурс Русского географического общества 2016 года. На 85 регионов России были распределены 29 грантов. Отделение РГО в Республике Башкортостан получило сразу два гранта — на реализацию заявок «Экогеография для незрячих» на сумму 179 тысяч рублей и «Сохранение и развитие уникального народного промысла башкир — бортевого пчеловодства, как основы нового вида туризма — медовых туров» на сумму 690 тысяч рублей.

«Грантовый проект «Экогеография для незрячих» заключается в разработке и изготовлении с помощью 3D-печати объемных тактильных карт и глобусов для людей с ограниченными возможностями по зрению. На картах и глобусах будут различной текстурой обозначены реки, горы, границы стран, и шрифтом Брайля отмечены основные названия. Глобусы получатся примерно раза в два больше стандартных. Если диаметр обычного глобуса составляет около 40 сантиметров, то для незрячих он составит около 70 сантиметров. Проект планируется реализовать совместно с обществом слепых и с уфимской школой-интернатом №28 для слепых и слабовидящих. Изготавливаться продукция будет в Уфе, на предприятии «Линтех», — рассказал агентству «Башинформ» автор проекта Юрий Коев.

Заявку на реализацию проекта «Сохранение и развитие уникального народного промысла башкир — бортевого пчеловодства, как основы нового вида туризма — медовых туров» подало ФГУП «Национальный парк «Башкирия».

«Бортевое пчеловодство — уникальный промысел, сохранившийся только у башкир в Бурзянском районе Башкортостана. И одна из задач национального парка «Башкирия» — сохранение этого промысла. Средства гранта будут направлены на создание пасеки на кордоне Кошеля», — сообщил заместитель председателя отделения РГО в Республике Башкортостан Ильдар Якупов.

Теги: РГО, гранты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть