Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Большинство россиян-мужчин не против того, чтобы взять отпуск по уходу за ребенком — опрос

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 мар 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Проект Леди Mail.Ru провел исследование, посвященное гендерным ролям.

Результаты исследования показали, что россияне терпимо относятся к парам с большой разницей в возрасте только в том случае, если старше мужчина. Обратная же ситуация чаще вызывает недоумение. Ситуацию, когда женщина более чем на 10 лет старше своего избранника, считают нормальной только 41 процент женщин и еще меньше — 32 процента — мужчин. Непонимание демонстрирует общество и в отношении мужчин, которые женятся на женщинах старше них более чем на 10 лет: подобные союзы готовы одобрить лишь 40 процентов женщин и 32 процента мужчин.

В вопросе возраста, в котором женщинам следует выходить замуж и обзаводиться детьми, участники опроса также солидарны. 43 процента женщин и 35 процентов мужчин убеждены, что создавать семью женщине нужно тогда, когда она захочет. Среди тех, кто считает, что «идеальный» возраст для замужества все-таки существует, 26-30 лет считают таковым 30 процентов женщин и 29 процентов мужчин, 22-25 лет — 22 процента женщин и 31 процент мужчин.

Если брать возраст «мужского» вступления в брак, то 39 процентов женщин указали, что жениться мужчинам следует, когда этого захочется. Сами же мужчины оказались более строгими в этом вопросе: большая часть (41 процент) респондентов уверены, что создавать семью им лучше всего в возрасте от 26 до 30 лет.

В Европе и США все больше мужчин уходят в декрет. Возможно, в скором будущем этот тренд начнет набирать силу и в России: 72 процента женщин и 67 процентов мужчин считают, что папа вполне может уйти в отпуск по уходу за ребенком, если мама зарабатывает больше него. При этом абсолютное большинство (86 процентов женщин и 85 процентов мужчин) выступают за равную степень ответственности родителей в воспитании ребенка.

Единодушие продемонстрировали представители обоих полов и в вопросе распоряжения семейным бюджетом: 75 процентов женщин и 73 процента мужчин считают, что супруги имеют равные права. Главенство жене в этом вопросе отдают 12 процентов женщин и 10 процентов мужчин, мужу — и того меньше: шесть процентов женщин и девять процентов мужчин.

Последний вопрос исследования касался возраста, когда мужчинам и женщинам стоит уходить на пенсию. И здесь респонденты не разошлись во мнениях: для женщин оптимальным возрастом выхода на пенсию большинство считают 51-55 лет, для мужчин — 56-60 лет.

В опросе приняли участие более пяти тысяч пользователей Леди Mail.Ru.

Леди Mail.Ru — популярный в рунете женский проект. Существует с 2006 года. Это первое онлайн-издание, созданное в лучших традициях бумажного глянца, но с использованием передовых интернет-технологий. Проект делает ставку на полезный контент: короткие обучающие видеоуроки собственного производства, кулинарные советы, отзывы о косметике, процедурах и пластических операциях, модные подборки.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть