Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Башкирии разработали и собрали один из самых маленьких вертолетов в мире

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 31 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкортостане на базе частного конструкторского бюро в Кумертау разработали и собрали один из самых маленьких вертолетов в мире — Р-30. По словам разработчиков, вертолет может приземлиться даже на грузовую «ГАЗель», крышу бани или гаража.

По словам руководителя конструкторского бюро Виктора Хрибкова, новым вертолетом уже заинтересовались за границей. Объясняется это удивительной маневренностью машины, сообщает ГТРК «Башкортостан».

Вертолет рассчитан на двух человек. Но в ближайшее время, обещают разработчики, в нем будет три места.

Российский вертолет Р-30, главным разработчиком которого является Борис Поднебеснов, — не только один из самых маленьких в мире, он бесшумный и экономичный. За час полета расходуется всего 15 литров обычного 95-го бензина.

Кроме того, машина отлично ведет себя в воздухе. Даже шквалистый ветер 15-20 метров в секунду почти не влияет на управляемость. Зарубежные аналоги такими показателями похвастаться не могут.

Система безопасности — не единственное новшество российских вертолетостроителей. Реализовать проект по созданию вертолета башкирским конструкторам помогли китайские инвесторы. Р-30 — вертолет полностью российского производства, который собирается из сверхпрочного и сверхлегкого материала. Стоимость вертолета Р-30 — около семи миллионов рублей.

Виктор Хрибков сообщил, что это не единственный проект, воплощенный в жизнь в конструкторском бюро. На выходе — еще несколько видов совершенно новых летательных машин.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть