Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 72.06 ↓

27 сентября Вторник

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Башкирии среди сельского населения проводят работу по оформлению земельных участков в собственность

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии среди сельского населения проводят работу по оформлению земельных участков в собственность Фото: администрация Учалинского района

УФА, 30 мар 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане сельские муниципалитеты проводят работу по вовлечению собственников в процесс оформления земельных участков. Эта задача поставлена руководством республики, ее реализация направлена на увеличение доходной базы местных бюджетов. Накануне в администрации Учалинского района состоялось совещание по вопросам соблюдения земельного законодательства. В его работе принял участие начальник отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по республике Мухаррам Динмухаметов.

Как сообщили в муниципалитете, администрацией подготовлено соответствующее постановление, утвержден перечень мероприятий. С землеустроителями поселений проведена учеба, составлен график выездных приемов документов из числа специалистов Росреестра, Земельно-кадастровой палаты и МФЦ. Земельные участки, расположенные на территории района, подчеркнул глава администрации Фарит Давлетгареев, являются объектом налогообложения, доходы от которого идут в местный бюджет, соответственно, оформление участков позволит привлечь дополнительные денежные средства на развитие территорий сельских поселений. В настоящее время на территории района выявлено 4 813 неоформленных земельных участков, а это значит, что местные бюджеты недополучают причитающиеся им налоговые поступления.

Одним из главных направлений работы является проведение выездных приемов документов на регистрацию права собственности, однако, как показывает практика, явка населения на эти приемы остается достаточно низкой. Мухаррам Динмухаметов подчеркнул, что на момент проведения приемов документов уже должна быть проведена соответствующая работа по мотивации граждан, отказывающихся оформлять права на участки. В частности, это могут быть показательные внеплановые проверки, которые повлекут наложение на собственников административных штрафов. Следует отметить, что с 2015 года сумма административных взысканий за самовольное занятие и нецелевое использование земельных участков, другие нарушения земельного законодательства увеличены в десятикратном размере.

Незаинтересованность граждан в оформлении прав на земельные участки зачастую возникает из-за существенных затрат, из-за сложности самой процедуры оформления соответствующих документов. Фарит Давлетгареев поручил главам поселений наладить взаимодействие с МФЦ, специалисты которого смогут помочь населению оформить участки в максимально удобных условиях. Еще одним проблемным моментом часто становятся объекты недвижимости, на которых расположены пустующие дома. Так, на территории Учалинского сельсовета 38 процентов всех неоформленных участков являются пустующими объектами, собственники которых никак о себе не заявляют. В таких случаях, по истечении пятилетнего срока участок может быть признан бесхозным и перейти в муниципальную собственность с последующим предоставлением, например, льготным категориям граждан в безвозмездное пользование.

По итогам совещания перед главами поселений поставлена задача проведения до 25 апреля инвентаризации земельных участков с целью дальнейшего использования налогового потенциала своей территории. В течение года по линии земельного контроля будет проведена проверка 250 земельных участков, специалистами территориального отдела Управления Росреестра по РБ — 150 участков, отметили в информационно-аналитическом отделе администрации муниципалитета.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть