Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.15 ↓

EUR 70.88 ↑

30 сентября Пятница

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Башкирии эксперты ОНФ обозначили болевые точки промышленности через призму региона

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Эксперты ОНФ в Уфе обозначили болевые точки промышленности как на федеральном, так и на региональном уровне. На площадке Общероссийского народного фронта прошел круглый стол с участием руководителя Центра мониторинга развития промышленности ОНФ, вице-президента «Деловой России» и директора Центра развития регионов РАНХиГС Ильи Семина. В рамках рабочей группы «Честная и эффективная экономика» свое мнение высказали эксперты, предприниматели, промышленники по причинам, которые сегодня сдерживают развитие производства, реализацию политики импортозамещения, создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

Федеральный эксперт Илья Семин обозначил четыре основные проблемы, которые характерны для всех регионов страны. Прежде всего это рост тарифов и издержки промышленного производства. Важным сдерживающим фактором остается недоступность для среднего бизнеса «длинных», инвестиционных финансовых средств. Недостаток высококвалифицированных кадров в промышленности также является болевой точкой отрасли. Мешают и административные барьеры, которые характерны на всем пути развития как бизнеса, так и промышленности.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Азат Фазлыев считает, что эти проблемы характерны для всей страны, потому что мы находимся в едином экономическом пространстве. Он добавил, что на региональном уровне к этому списку добавляются большие сложности получения финансовых ресурсов внутри страны. В отсутствие поддержки от банков особую ценность приобретают государственные деньги.

«И сегодня есть уже соответствующие фонды, которые финансируют промышленные проекты, но вопрос эффективности, доступности остается актуальным», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Более конкретно болевые точки в отрасли республики обозначил министр промышленности и инновационной политики Башкортостана Алексей Карпухин. В частности, он затронул тему необходимости единой сертификации продукции, которая бы принималась всеми крупными госкорпорациями. Нужна также единая закупочная политика. Алексей Карпухин отметил, что мало серьезных предприятий среднего уровня, которые бы могли обеспечить выпуск конечной продукции рядом с предприятиями-гигантами.

Руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ Денис Мусин обозначил проблемы государственной кадастровой оценки недвижимости для промышленных предприятий. Были также обсуждены вопросы импортозамещения, возможности расширения отечественного несырьевого экспорта.

«Мы систематизируем выявленные в регионах проблемы и будем обсуждать в рамках тематических проектов на федеральном уровне, — подчеркнул Илья Семин. — Важно посмотреть на эти проблемы по-новому. Сегодня вопрос развития предприятий — это во многом вопрос не только промышленной, но и социальной политики, безопасности страны. Поэтому нужно сделать всё, чтобы промышленность развивалась в масштабах всей страны».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть