Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Журнал «Башкортостан кызы» учит женщин быть счастливыми и побеждать в конкурсах

КУЛЬТУРА

УФА, 30 мар 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе вышел третий номер журнала для всей семьи «Башкортостан кызы». «Кажется, что у женщин совсем простые заботы: в своем маленьком мире она с большой ответственностью хранит покой, порядок и чистоту. Настраивает близких на нужный лад, каждого подбадривает и поддерживает. Хоть и считается слабым полом, нет на свете существа прекрасней, терпеливей, мудрей, добрей. Такие мысли приходят, когда видишь на своем пути успешных, состоявшихся женщин. Многие интересуются сильными, яркими личностями, которые входят в их родословную, и стараются воспитывать собственных детей на их примере», — пишет в рубрике «Слово главного редактора» Гульназ Кутуева. Большинство очерков мартовского номера журнала посвящены судьбам именно таких женщин.

«Наша Фирдаус!» — так называется материал об известном на весь мир ученом, заслуженном деятеле науки России и Башкортостана, докторе филологических наук, профессоре Фирдаус Хисаметдиновой. В очерке Гульназ Кутуевой ее личность раскрывается во всей глубине. Человек, посвятивший свою жизнь беззаветному служению родной республике, нации, науке, делится своими размышлениями о прошлом и тревогами о будущем, рассказами о традициях и обычаях башкирского народа. Ее портрет украшает обложку первого весеннего выпуска.

«Всегда вызывают уважение люди, которые, не меняя коней на переправе, не изменяя выбранному пути, не делая резких движений в тяжелое время, продолжают идти по своей тропе вверх. Авторитетный врач и опытная учительница Ханиф и Зиля Псянчины, проживающие в райцентре Кугарчинского района, из таких», — пишет в своей статье Гульнара Буранкаева. Жизненный путь и умение счастливой пары радоваться простым вещам может послужить примером для многих. Очередной материал журнала посвящен Зульфии Уметбаевой. «Про таких женщин говорят «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Мастер слова, кладезь житейской мудрости, жизненная опора, вдохновительница супруга и детей. Прекрасный цветок в букете настоящих женщин», пишет о ней автор.

«Что горько в этой жизни? Горе сиротства», — говорит башкирская народная мудрость. В последние годы государство уделяет большое внимание обделенным родительским теплом малышам, старается определить их в семьи. Интервью Альмиры Киреевой с начальником Республиканского центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Тансылу Суюндуковой раскрывает эту животрепещущую проблему.

«Найти свое предназначение, свой путь нелегко. Иногда приходится посвящать поискам полжизни, пройти через непростые испытания, чтобы раскрыть себя. Прекрасная, как весна, Зиля Аксанова, прежде чем ступить на путь помощи людям, преодолела много препятствий». Беседа Альбины Губайдуллиной с руководителем медицинского центра «Здоровая семья» посвящена теме становления личности и озаглавлена «Путь к себе».

В старину башкиры изготавливали ложки в основном из меди, серебра, золота. Журналист Гульнара Хальфитдинова подготовила экскурс в историю посуды, составлявшей основу традиционного быта башкир. На территории современного Башкортостана и других регионов сохранилось много тюркских пословиц и поговорок. В новой рубрике «Духовное наследие» известный историк Иршат Янбердин разъясняет смысл надписей на предметах, найденных при раскопках древних поселений Уфы, Аркаима, Акташ (в Иглинском районе).

Любители литературы смогут прочитать рассказ «Первый снег» Земфиры Акбутиной из Зианчуринского района и поэтические откровения трех авторов — Миляуши Кагармановой, Сафины Хакимовой и Зухры Кильдиной. Умелым хозяйкам придутся по вкусу рубрики «Рукодельница», «Хороший садовод», «Лакомка», которые ведет Гульшат Кунафина. Победители прошлогоднего конкурса рукодельниц дают мастер-классы по шитью и кулинарии.

В ноябрьском номере журнала «Башкортостан кызы» было объявлено о совместном с издательским домом «Республика Башкортостан» конкурсе среди подписчиков на республиканскую печать. В нынешнем номере публикуется список из шести его победителей, награжденных ценными призами: телевизором, микроволновыми печами и мультиварками.

«Очень радостно, что шесть из 21 победителей — подписчики именно нашего издания, — отметили в журнале. — Дорогие читатели, традиционные конкурсы продолжатся и в этом году. Подписывайтесь на свой любимый журнал «Башкортостан кызы» на второе полугодие 2016 года и побеждайте в конкурсах».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть