Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.25 ↑

EUR 72.68 ↓

1 сентября Четверг

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

Артисты Башкирского культурного центра «Ак тирма» выступили в подмосковном парке-музее «Этномир»

КУЛЬТУРА

Артисты Башкирского культурного центра «Ак тирма» выступили в подмосковном парке-музее «Этномир» Фото: Гульсина Батыршина

УФА, 30 мар 2016. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

По приглашению этнографического парка-музея «Этномир» самодеятельные артисты московского Башкирского культурного центра «Ак тирма» приняли участие в двухдневном праздновании Навруза. Оба дня они выступали перед посетителями парка наряду с десятками других профессиональных артистов, удостоившись положительных отзывов.

Башкирского этнодвора в парке пока нет, однако колоритные выступления башкирского коллектива вызвали горячий отклик у зрителей. Многим особенно понравились выступления самодеятельного солиста «Ак тирмы» Андрея Смирнова — инженера «Роскосмоса», родившегося в Нижегородской области. В его репертуаре около 10 башкирских песен, хотя в Башкортостане сам он ни разу не был.

Такой теплый прием, по словам руководителя Башкирского культурного центра «Ак тирма» Гульсины Батыршиной, породил надежду на то, что и башкирский этно-уголок появится в этом популярном среди москвичей парке. Представители центра уже обратились к руководству «Этномира» с запросом о возможности открытия в нем башкирского этно-уголка. «Очевидно, для этого понадобится помощь Правительства республики и спонсоров, но дело того стоит, — считают в культурном центре «Ак тирма». — Башкирская культура непременно должна быть представлена в ряду всех других национальных культур в этом парке, ведь ее колоритности многие могут позавидовать».

«Этномир» — уникальный парк в Подмосковье, на территории которого представлены этнографические уголки представителей самых разных народов. В нем гармонично размещены национальные дома, ремесленные мастерские, музеи, рестораны традиционной кухни, сувенирные лавки и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни той или иной этнокультуры. Этнодворы каждого народа знакомят людей с его архитектурой, обычаями и укладом жизни, историей, фольклором и мифологией, национальной кухней и ремеслами. В каждом этнодворе живет «Хранитель традиций», который знакомит гостей с мудростью своего народа. Основной принцип «Этномира» — равенство культур вне зависимости от уровня экономического развития страны или ее международного статуса. В нем проводится большое количество ярких фестивалей, карнавалов, праздников, выставок, конференций, концертов. Парк стал популярным местом знакомства москвичей и гостей столицы со всей России с национальными культурами самых разных регионов и стран, своего рода земным шаром в миниатюре. Это познавательный парк развлечений, где программа меняется каждый день, и можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремесла, купить сувениры, сделать их своими руками, попробовать местную кухню. Обойти за день все невозможно, поэтому к услугам посетителей действует 10 уникальных этнических отелей — избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

К 2020 году парк, как предполагается, превратится в «перекресток миров» — он продолжает строиться, и к 2020 году в нем должно расположиться не менее 52 этнодворов и 13 павильонов так называемой «улицы Мира», на которой будут представлены почти все государства мира.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть