Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе пройдет презентация программы и альбома «Башкирский караван» Олега Киреева

КУЛЬТУРА

УФА, 30 мар 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Народный артист Башкортостана, известный саксофонист Олег Киреев готовится к презентации программы и альбома «Башкирский караван». Концерт для всей семьи пройдет в рамках проекта «Послы Башкортостана», получившего грант Главы республики в 4,5 млн рублей. 22 апреля уфимцев приглашают в ГКЗ «Башкортостан».

В проекте принимают участие Олег Киреев (саксофон, вокал), Руслан Воротников (клавишные), Игорь Атапин (клавишные) Рустем Каримов (ударные), Олег Янгуров (бас-гитара).

«Название нового альбома «Башкирский караван» обращено к знатокам музыки и связывает эту работу с традиционным джазом. Тем не менее прямого цитирования или знакомых мелодий вы там не найдете. Вы обнаружите джаз, плавящийся в котле этнической музыки, — то есть буйство и динамику того, что принято называть фьюжн, — рассказала пиар-менеджер проекта Лариса Сакаева. — Главная композиция «Башкирский караван» становится магическим миражом, видением, гипнотизируя слушателя своей восточной задумчивой темой и горловым пением Киреева, разворачивая музыкальное полотно из неожиданно сплетающихся звуков саксофона и трубы. «Татарский танец» со своей веселой мелодией и авангардным звучанием предстает перед слушателем во всей красе и победоносности безоговорочного хита. Два трека, написанные Рустемом Галиуллиным, — «Салават» и «Куваш купере» — отличаются от всех остальных. Здесь фанк прорывается в партии трубы, вытворяя неудержимые и гибкие музыкальные пируэты».

Олег Киреев — известный и разносторонний саксофонист, представитель этно-джаза. Своим творчеством он уже два десятилетия неутомимо пропагандирует эту оригинальную и разностилевую музыку. Экспериментирует в области этно-джаз-рока. Основанный им в 1986 году джаз-бэнд «Орлан» покорил Советский Союз своей неординарностью. Обращение к фольклорной музыке и интерес к ней не случайны: родившись в Башкирии, музыканты квинтета с детства были покорены богатством звучания национальных инструментов — кубыза и курая, вдохновлены невероятным воздействием древнего горлового пения — узляу.

Став по-настоящему народным коллективом Башкирии в 1988 году, уже в 1989 году музыканты выпустили свой первый релиз «Башкирские легенды» на звукозаписывающем лейбле «Мелодия». В это же время успешно выступали на отечественных фестивалях по всей стране. Гастроли в Польше в 1991 году стали последними выступлениями для джаз-группы, пока в 2011 году «Орлан» вновь не собрался вместе. Костяк ансамбля воссоединился во время музыкального фестиваля на своей родине, в Уфе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть