Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.69 ↓

EUR 71.64 ↑

28 сентября Среда

Уфа   °

до дня выборов в Государственную Думу РФ осталось

В Башкирии назрела необходимость создания биобанков — эксперты

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане назрела необходимость создания биобанков. В Доме Госсобрания республики накануне прошел круглый стол, посвященный развитию биомедицины. Член Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) Шамиль Ганцев рассказал о необходимости законодательного регулирования деятельности биобанков.

«Мы обсудили один из важнейших аспектов развития биомедицинской отрасли страны. В прошлом году мы провели «нулевые чтения» по законопроекту о клеточных биомедицинских продуктах. Сейчас он находится в Госдуме и готовится ко второму чтению. Думаю, в этом году законопроект пройдет все необходимые обсуждения и будет реализован на практике с 1 января 2017 года», — сказал Шамиль Ганцев.

По его словам, в данном законопроекте отсутствует ряд положений, которые систематизировали бы работу в области биомедицинских технологий. Например, нет раздела, посвященного биобанкам. Биобанк — это не просто место хранения материала, но еще и раздел, связанный с оборотом биомедицинских клеточных продуктов, что является важной стратегической целью любых биомедицинских исследований. Закон позволит убрать с рынка биомедицинских услуг недобросовестных участников, что повлияет на качество жизни граждан.

«Биомедицина — это будущее нашей страны, а также серьезная мировая проблема, над которой работает большое количество ученых. Закон о биобанке существует в различных странах, кроме России. Считается, что он входит в десятку наиболее актуальных законов, так как дает толчок к улучшению качества и продолжительности жизни людей и всей экосферы. Сегодня мы должны обратить внимание на существующую проблему. Мы не опаздываем с этим законом, а наоборот, идем с опережением: думаем не о вчерашнем и сегодняшнем дне, а о завтрашнем», — подчеркнул член ОП РФ.

«Легальных биобанков нет. Сейчас при больницах существуют простые места хранения — лаборатории, склады, где находятся препараты. Здесь возникает очень тонкий вопрос: «Смотря что хранить». Юристам необходимы биоматериалы для идентификации преступников. Медикам из этих клеток нужно в дальнейшем, используя 3D-принтинг, изготавливать органы, то есть искусственно их выращивать», — сказал Шамиль Ганцев.

В работе круглого стола приняли участие представители Общественной палаты РФ и РБ, центральных лабораторий Москвы, МВД, а также генетики, юристы, медики. Все они непосредственно связаны с последующими результатами претворения в жизнь предполагаемого закона о биобанке.

Участники ознакомились с международным опытом биобанкинга. Так, еще в 2008 году Европейский форум стратегии развития исследовательской инфраструктуры определил биобанкинг важнейшим направлением развития европейской инновационной системы. В 2009 году журнал Time назвал биобанкинг одной из лучших десяти идей, которые меняют мир прямо сейчас. Деятельность биобанков регулируют такие международные организации, как Всемирная медицинская ассоциация, ОЭСР, Европейский союз, ВОЗ, ЮНЕСКО и национальное законодательство.

Шамиль Ганцев предложил создать рабочую группу на площадке Общественной палаты, чтобы шаг за шагом ставить и решать вопросы, касающиеся биобанков. Заинтересованные лица высказали свои предложения. Среди них — создание стратегии развития биобанка, перечня тех разделов медицины, где это применимо, а также среднесрочного плана по необходимым биоматериалам.

На сегодняшний день юристы рассматривают ряд противоречий, которые существуют в федеральном и региональном законодательствах.

«Это всегда было и будет. И мы должны умело обходить все препятствия, которые выстраивают нам законотворческие участники процесса. Юристы разберутся, оценят все подводные и надводные камни и сумеют их обойти», — подытожил член Общественной палаты РФ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть