Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Исполком «Собора русских Башкортостана» вновь возглавил Виктор Пчелинцев

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 мар 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Председателем Исполкома «Собора русских Башкортостана» вновь избран Виктор Пчелинцев. Его кандидатура была одобрена на съезде организации, который состоялся 29 марта в Уфе. Должность председателя он занимает с 2013 года.

В своем выступлении перед делегатами съезда Виктор Пчелинцев подвел итоги проделанной работы Собора. Он отметил, что по данным последней переписи, в Башкортостане проживает 1 млн 450 тысяч русских.

«Вклад русского народа в развитие современного Башкортостана трудно переоценить. Он играл и играет значительную роль во всех сферах экономической, социальной и культурной жизни. На нашей земле в результате многовекового общения тюркских, славянских, финно-угорских народов выработались оптимальные формы добрососедства, которые служат образцом для многонациональной России. Именно такой сплав культур и религий в контексте толерантного сосуществования остается основой благополучных отношений между народами», — сказал председатель Исполкома.

Он подчеркнул, что деятельность «Собора русских Башкортостана», как и большинства других этнокультурных организаций республики, направлена на сохранение богатейшего наследия русского народа, а также воспитание подрастающего поколения в духе уважения к культурам, языкам и традициям других народов. Было отмечено, что Собор стремится сплотить русское население, возродить и сохранить традиции и обычаи, поднять на новый уровень межнациональные, межконфессиональные отношения.

«В течение последних лет Исполком «Собора русских Башкортостана» организовывал свою работу в тесном контакте с органами государственной власти и местного самоуправления. Мы активно поддерживали и принимали участие в проведении мероприятий, посвященных Году культуры и Году литературы. Повседневную деятельность Собор сверял и пытался выстраивать в соответствии с теми задачами, которые ставились в ежегодном Послании Главы республики», — подчеркнул Виктор Пчелинцев.

Выступающий отметил, что за отчетный период во всех муниципальных образованиях Башкортостана были созданы отделения «Собора русских». Основной задачей столичного отделения организации обозначено оказание помощи органам власти в формировании гражданского общества, проведения национальной политики, поддержке ремесел. Одним из значимых событий в минувшем году стало появление постоянного адреса у Собора в Уфе. Новый офис стал центром общения людей, сюда приходят за советом. Также в новом формате заработал и сайт регионального отделения. Здесь оперативно появляется вся информация о деятельности организации.

В числе мероприятий, проводившихся в республике за последние пять лет, отмечены Международный Аксаковский праздник, Дни славянской письменности и культуры, Межрегиональный праздник русской песни и частушки в Белокатайском районе, Республиканский праздник Масленицы в Русском историко-культурном центре «Красный Яр» Уфимского района, региональный фестиваль популярной музыки и танца «Крещенские морозы» в Бирске, Свиридовские дни в Бирске и Уфе. Также «Собор русских Башкортостана» уделяет большое внимание развитию народных видов спорта. Гиревым, городошным спортом, греблей на лодках, русской лаптой, шашками занимаются свыше 50 тысяч человек. По русской лапте спортсмены республики являются ведущими в России.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть