Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.04 ↑

EUR 73.84 ↓

28 мая Суббота

Уфа   °

В Башкирии с начала года число посетителей природных парков увеличилось в два раза

ОБЩЕСТВО

В Башкирии с начала года число посетителей природных парков увеличилось в два раза Фото: Олег Яровиков

УФА, 29 мар 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

По данным Дирекции по особо охраняемым природным территориям Минэкологии Башкортостана, за первый квартал 2016 года на территориях природных парков республики зарегистрировано более 3,6 тысячи туристов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос в два раза. Туристический поток наблюдается не только из Башкортостана, но и из соседних регионов: из Республики Татарстан, Пермского края, Московской, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областей.

По словам заместителя министра природопользования и экологии республики Ильдуса Яхина, в регионе проводится целенаправленная работа по росту привлекательности природных парков. Парки объединены в единую дирекцию, созданы новые туристические маршруты, внедряются элементы «зеленой» экономики.

В Башкортостане сегодня существуют четыре природных парка — «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Иремель» и «Мурадымовское ущелье». «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» имеют в своем составе одноименные озера. «Иремель» привлекает любителей покорять горные вершины. Главной достопримечательностью «Мурадымовского ущелья» является большое количество пещер — в составе парка их 40, среди них наиболее известны Старомурадымовская, Новомурадымовская и грот Голубиный.

«Мы работаем над тем, чтобы природные парки Башкортостана приобрели популярность и за пределами республики, — отметил Ильдус Яхин. — Достичь этой цели возможно путем создания биосферных резерватов. Так, «Мурадымовское ущелье» уже находится в составе биосферного резервата «Башкирский Урал», внесенного в список ЮНЕСКО. Прорабатывается вопрос создания межрегионального биосферного резервата «Южный Урал», в состав которого планируется включить природный парк «Иремель», а также природные объекты Челябинской области».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть