Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.08 ↑

EUR 73.49 ↑

31 мая Вторник

Уфа   °

В Башкирии обсудили проблемные вопросы предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В приемной Президента России по Башкортостану обсудили проблемы предпринимательства в сфере контрольно-надзорной деятельности. В ходе обсуждения представители малого и среднего бизнеса получили исчерпывающие ответы на свои наболевшие вопросы.

Инициатором круглого стола с бизнес-сообществом республики выступил Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкортостане совместно с Главным Управлением МЧС России по РБ и Управлением ветеринарии республики.

Как отметил на заседании представитель Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкортостане Артем Гареев, сегодня многое делается в области контрольно-надзорной деятельности, вносятся различные изменения в действующее законодательство.

«В настоящее время внесены предложения в части ведения единого реестра проверок, позволяющие упорядочить контрольно-надзорную деятельность. Это и внедрение рискоориентированного подхода, и трехлетний мораторий для предприятий, не имевших серьезных нарушений, налоговые каникулы и гуманизация законодательства», — сообщил Артем Гареев.

Для установления эффективного межведомственного взаимодействия бизнес-омбудсменом республики подписаны соглашения о сотрудничестве с Прокуратурой республики, МВД по РБ, Главным управлением МЧС России по Башкортостану.

По его словам, в рамках данных соглашений «мы проводим совместные приемы, участвуем в контрольно-надзорных мероприятиях, и эффект от такой работы только положительный».

Как рассказал на заседании круглого стола с предпринимателями заместитель начальника Управления контрольно-надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Башкортостану Эдуард Идрисов, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 4999 пожаров. Из них на объектах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, — 103.

«Но это только часть пожаров, которые происходят у субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку наша программа позволяет определять только индивидуальных предпринимателей. Мы ежегодно снижаем количество плановых проверок, в том числе и путем внедрения современных подходов. В результате количество запланированных проверок в целом на 2016 год снижено почти на треть, по сравнению с прошлым годом. На 2015 год нашим управлением было запланировано минимальное количество проверок предпринимателей — не более 3,5 процента от общего количества проверок. При этом в план проверок включались только хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие объекты с массовым пребыванием людей, объекты жизнеобеспечения, а также объекты социальной сферы», — констатировал Эдуард Идрисов.

В этом году Управлением запланировано провести всего 11 проверок. Причем проверять будут предпринимателей, занятых в социальной сфере.

«Сегодня мы принимаем меры, способствующие созданию обстановки доверия и взаимной ответственности между предпринимателями и органами государственного пожарного надзора. Вместе с тем нельзя допустить, чтобы страдала и пожарная безопасность. Теперь вся ответственность по обеспечению пожарной безопасности на объектах субъектов малого предпринимательства ложится на их плечи. Со своей стороны мы всегда готовы оказать консультационную и методическую помощь в решении вопросов по обеспечению пожарной безопасности», — резюмировал представитель Главного Управления МЧС России по Башкортостану.

Как сообщил начальник правовой и кадровой работы и реализации антикоррупционной политики Управления ветеринарии Башкортостана Руслан Нигматуллин, количество организуемых ими проверок также снижается. Так, в прошлом году из 1141 проверки 703 пришлись на долю субъектов малого и среднего бизнеса. Общая сумма наложенных штрафов составила 4 млн рублей.

В числе самых распространенных нарушений — отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов, а также несоблюдение законодательства в области ветеринарии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть