Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Иглинском районе будут готовить специалистов по пчеловодству

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 мар 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Иглинском районе начнут готовить специалистов по пчеловодству. Обучать их будут в местном филиале Башкирского агропромышленного колледжа. Кроме этого, принято решение о создании племенной пасеки на базе одного из частных хозяйств в Лемезинском сельсовете. Такие заявления прозвучали на собрании иглинских пчеловодов, где они отчитались о результатах работы в 2015 году.

Сейчас в районе насчитывается более 19 тысяч пчелосемей и 600 пасек. По численности пчелосемей и производству товарного меда последние несколько лет иглинцы занимают первое место в республике.

Одним из актуальных вопросов остается сохранение башкирской популяции пчел. Было отмечено, что в последнее время участились случаи ввоза пчелосемей из Узбекистана и продажи их под видом башкирских.

Пасечники бьют тревогу и по поводу вырубки липы — основного медоноса Башкирии. При благоприятных условиях липа дает до 80 процентов товарного меда. В Иглинском районе липняки занимают около 60 тысяч гектаров, а их вырубка запрещена в радиусе трех километров от стационарных пасек. В этом году в районе планируется произвести массовую посадку липы.

Еще один вопрос, требующий незамедлительного решения, — реализация медовой продукции за рубеж. К примеру, чтобы продать мед в Китай, необходимо получить соответствующие документы о качественном составе продукции. Однако в республике такие анализы пока не проводятся.

На импровизированной выставке была представлена готовая продукция пчеловодства, рабочий инвентарь, специалисты обменялись опытом ведения хозяйства. Особое внимание участников собрания привлекла промышленная линия по производству вощины, которая за год способна перерабатывать более 50 тонн воска.

Лучшие пчеловоды удостоены почетных грамот администрации Иглинского района.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть