Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.04 ↑

EUR 75.03 ↑

25 мая Среда

Уфа   °

В Уфе прошел первый республиканский чемпионат Junior Skills

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 мар 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе 25-26 марта впервые прошел региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Junior Skills. Организатор мероприятия — Уфимский государственный нефтяной технический университет. Чемпионат направлен на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий среди школьников, отбор и поддержку талантливой молодежи, развитие навыков практического решения актуальных инженерно-технических задач.

В чемпионате приняли участие школьники из Уфы и Салавата. Соревнования проходили в учебных аудиториях УГНТУ. Задания трех модулей учащиеся выполняли в системе автоматизированного проектирования КОМПАС-3D. В первом модуле необходимо было на основе физической модели винта сделать эскиз, на основе эскиза спроектировать 3D-модель и сделать чертежи. Во втором модуле на основе чертежей деталей необходимо было сконструировать игрушечный автомобиль, создав его части по отдельности. Участие в третьем модуле было командным, задание предполагало выполнение 3D-модели детской спортивной площадки на основе общего чертежа и эскизов отдельных деталей.

Все участники показали хорошие результаты, но с поставленной задачей справились наиболее подготовленные. Первое место завоевал учащийся уфимского лицея №83 Дмитрий Мокшин, на втором месте — учащийся этого же лицея Айгиз Абушахмин. Третье место присуждено Ильсие Якуповой из Салавата.

«Чемпионат показал достаточно высокий уровень подготовки школьников. Это говорит о том, что они много занимаются своим развитием помимо школьной программы и серьезно задумываются о своей будущей профессиональной карьере. В наших планах расширение списка компетенций, по которым проводятся соревнования, вовлечение в чемпионаты большого количества участников и развитие в рамках молодежных профессиональных чемпионатов связей с компаниями — будущими работодателями, — рассказал начальник управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ Сергей Гладких. — В участниках чемпионатов Junior Skills мы видим будущих студентов нашего университета».

В рамках чемпионата в УГНТУ также прошел круглый стол «Роль WorldSkills и JuniorSkills в системе высшего образования».

Справка. JuniorSkills — «младшая лига» всемирных соревнований профессионального мастерства WorldSkills, которые проводятся уже около 70 лет и объединяют 72 страны. Это программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников от 10 до 17 лет, которая была запущена в России в 2014 году Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и движением WorldSkills Russia при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства образования и науки России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть