Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.04 ↑

EUR 75.03 ↑

25 мая Среда

Уфа   °

Мухамет Сагитдинов — видный представитель экономической школы Башкортостана (К 80-летию ученого)

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой замечательный юбилей отмечает Мухамет Сагитдинов, который проявил себя как ученый, практик и организатор производства, а также педагог высшей школы.

Мухамет Шамсутдинович Сагитдинов родился 28 марта 1936 года в селе Айдарали Стерлибашевского района Башкирской АССР в многодетной крестьянской семье. С детства был приучен к сельскому труду. Уже в юности работал заведующим зернотоком, научился вести документы и нести ответственность за свои дела и поступки.

Отслужив на Тихоокеанском флоте три с половиной года, Мухамет экстерном окончил 8-10 классы и поступил во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В 1964 году успешно завершил его. Одновременно работал в Стерлибашевском райфинотделе. Прошел путь от рядового инспектора до заведующего. Затем руководил Стерлитамакским горфинотделом.

С 1972 года живет и работает в Уфе. Трудился главным экономистом треста «Башнефтестрой», заместителем по экономике управляющего трестом «Башнефтезаводстрой», заместителем министра финансов Башкирской АССР. С 1979 года — заведующий финансовым отделом исполкома Уфимского горсовета, с 1989 года — заместитель генерального директора по экономическим исследованиям НПО «Союзнефтеотдача», затем заместитель генерального директора по экономике ПО «Башкирэнерго». В 1992-2001 годы являлся председателем Национального банка РБ. С 2003 года работал советником в ООО «Газпром трансгаз Уфа».

Все эти годы Мухамет Шамсутдинович не расставался с наукой. Окончил аспирантуру в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (ныне Российская экономическая академия). Успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 2001 году стал доктором экономических наук. В 2003 году избрался профессором. С 1979 года преподает на кафедре финансов и экономического анализа экономического факультета УАИ-УГАТУ и в Уфимском филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института. Профессор Сагитдинов является членом ученого совета кафедры, входит в состав нескольких диссертационных советов.

Мухамет Сагитдинов — автор более 150 научных трудов, монографий и изобретений. Его многолетняя научная деятельность посвящена формированию и развитию двух- и трехуровневой банковских систем республики. Под его руководством разработаны и внедрены в производство технология внутрирегиональных межбанковских электронных расчетов, методики АСУ и оптимизации структуры банковских учреждений.

Мухамету Сагитдинову часто приходилось быть пионером новшеств, участвовать в борьбе нового со старым. В тресте «Башнефтезаводстрой» ему удалось реализовать свой теоретический и научный потенциал и внедрить новую систему работы, что вывело трест в число передовых. Предложенные Мухаметом Шамсутдиновичем экономические методы, основанные на принципах хозяйственного расчета, показали удивительный эффект. Быстро изменилось отношение людей к результатам своего труда, в коллективах началась реальная экономия ресурсов, строительные объекты стали сдаваться в срок.

В 90-е годы он как руководитель Национального банка РБ активно противостоял коммерческим банкам, сопротивляющимся внедрению технологии электронных платежей, поскольку они были «прозрачными» и допускали внешний контроль. В целом же банковская система тогда была устаревшей и не соответствовала задачам дня. Идеологом и главным организатором новой модели, которая даже получила название «башкирской», был именно Мухамет Шамсутдинович. Благодаря электронной технологии банки республики совершили качественный скачок, были сэкономлены значительные оборотные средства, в Национальном банке появилась новая структура — региональный центр информации. Электронные расчеты сыграли огромную роль в деле управления денежными потоками и всеми банковскими процессами. В те годы Башкирия значительно опережала Москву и другие регионы России по темпам реформирования банковского сектора.

Мухамет Шамсутдинович и сегодня в курсе всех дел Национального банка РБ, но считает, что его большой потенциал используется не в полную силу. Он всегда тепло вспоминает своих единомышленников, руководителей республиканских банков, с которыми вместе создавал новую региональную банковскую систему — Леонида Гафарова, Флюра Галлямова, Рамиля Сафина, Андрея Губина, Мидхата Бакиева, Илюса Тимерханова, Альфира Шайхутдинова, Рима Шугаева и многих других.

Мухамет Сагитдинов довольно остро и критически оценивает минувшие десятилетия. В 70-е годы прошлого столетия он очень много ждал от реформ тогдашнего председателя правительства СССР Алексея Косыгина. Однако крайне необходимые реформы были неожиданно свернуты. Мухамет Шамсутдинович считает, что при разумном воплощении тех идей не произошло бы развала страны, не было бы необходимости в перестройке и модернизации. Он не скрывает разочарования от хода нынешних рыночных реформ и огорчается от того, что они не пошли на пользу большинству граждан страны.

Башкирскую технологию межбанковских расчетов, которая была признана европейскими банками, к сожалению, не утвердил Центробанк России и обязал регионы внедрить свой вариант электронных платежей, который явно уступал «башкирскому». Мухамет Сагитдинов всегда высказывает огорчение в связи с судьбой «Башкредитбанка-Уралсиба», который задумывался как региональный банк для обслуживания потребностей республики, но в итоге доля государства в нем была «размыта», и банк перестал быть республиканским.

Мухамет Шамсутдинович многие годы занимался плодотворной общественной деятельностью. Неоднократно избирался депутатом Стерлитамакского и Уфимского городских советов, являлся членом Уфимского городского комитета народного контроля. Входил в состав исполкома Ленинского райсовета города Уфы, правления Госкомсобственности РБ, экономического совета при Министерстве экономики РБ, президиума БАГСУ при Президенте РБ, Правительства и Президентского Совета республики. Избирался депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан первого созыва.

Несмотря на солидный возраст, Мухамет Шамсутдинович не изменяет своим многолетним привычкам. Он издавна является убежденным сторонником здорового образа жизни, много ходит пешком, любит поработать на дачном участке, выращивать там овощи и фрукты. Заканчивает книгу по истории родного села.

За большие заслуги в развитии экономической науки Мухамету Сагитдинову присвоены почетные звания «Заслуженный экономист Российской Федерации» и «Заслуженный экономист Башкирской АССР».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть