Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.62 ↑

EUR 71.25 ↓

23 июля Суббота

Уфа   °

В Башкирии осудят основательницу секты, в которой «лечили» с помощью плетки

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 27 мар 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В Башкортостане осудят основательницу религиозной секты, в которой «лечили» с помощью ударов плеткой. Организаторы религиозного объединения призывали своих последователей отказаться от родных и близких во имя высшей идеи.

42-летнюю уфимку Гульнур Губайдуллину обвиняют в создании в августе 2014 года незаконного религиозного объединения «Центр», аналогичной секте «Ата жола», запрещенной в России. Для этого она сняла квартиру в Уфе на Дуванском бульваре и начала вовлекать в свою организацию местных жителей.

По замыслу Гульнур Губайдуллиной, члены секты, не имеющие медицинского образования, должны были проводить религиозные обряды и церемонии, сообщать посетителям несуществующие у них диагнозы трудноизлечимых заболеваний, а также организовывать поездки по «святым местам», расположенным на территории Башкортостана и Казахстана. Они же должны были вводить посетителей в состояние транса и манипулировать их сознанием с использованием растений, проводить обряды камчевания, предсказывать прошлое и будущее, якобы, при общении с духами умерших предков, вырабатывая сильную эмоциональную зависимость от частоты посещений «Центра», сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по РБ.

По данным следствия, потерпевшими религиозного объединения «Центр» являются шесть местных жителей. При этом четырем из них нанесен тяжкий вред здоровью – психическое заболевание в форме расстройства личности. Однако сами граждане себя пострадавшими не считают и думают, что в секте им помогали. Материалы дела сейчас переданы в суд для дальнейшего рассмотрения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть