Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.91 ↑

EUR 71.20 ↑

26 июля Вторник

Уфа   °

Госкомторговли Башкирии назвал лицензированные магазины, где продается контрафактный алкоголь

ПОЛИТИКА

Госкомторговли Башкирии назвал лицензированные магазины, где продается контрафактный алкоголь Фото: автора

УФА, 25 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Доме Госсобрания Башкортостана 24 марта прошел круглый стол по ситуации на алкогольном рынке региона и мерах по противодействию нелегальному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заместитель председателя Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Камил Галиев назвал лицензированные магазины, где продается контрафактный алкоголь.

«В погоне за прибылью, несмотря на риск потерять лицензию и подвергнуться значительным штрафам, контрафактный алкоголь продают наши лицензиаты. Такие факты установлены в потребительском обществе «Башпродукт», ООО «Алтын» (Благовещенский район), ООО «Реал» (Янаул), ООО «Верес» (Уфимский район), ООО «Новая заря» (Уфа), ООО «Шалом» (Белебей)», — проинформировал зампредседателя Госкомторговли РБ.

По его словам, острой остается проблема с распространением спиртосодержащих жидкостей двойного назначения в виде перцовки и боярышника («аптечный коньяк»), а также самогона из частного подворья.

«По закону, спиртосодержащие лекарственные и парфюмерно-косметические средства в емкостях не более ста миллилитров не облагаются акцизами. В розничной сети один флакон псевдокосметического изделия, в зависимости от емкости, стоит от десяти до 25 рублей. Производство данной продукции изначально ориентировано на употребление ее в качестве суррогата. Продажа таких флаконов снижает спрос на легальный алкоголь», — отметил Камил Галиев.

Для исправления ситуации, по его словам, на постоянной основе необходимо внедрять общественный контроль с привлечением СМИ, а также оперативно информировать компетентные органы о выявленных фактах незаконной продажи алкоголя для принятия соответствующих мер. Нужно активнее организовывать профилактические мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

Как сообщало агентство «Башинформ», в прошлом году в районах республики специалистами Госкомитета в ходе проверок были выявлены факты многочисленных нарушений, свидетельствующих об усилении активности на нелегальном рынке контрафактной и суррогатной алкогольной продукции. Проведено более 200 рейдов в 35 муниципальных районах республики и в каждом без исключения найдены нарушения закона. Лидерами по нелегальному обороту алкоголя стали города Уфа, Янаул, Октябрьский и Нефтекамск.

Инициаторами проведения мероприятия выступили Общественная палата Башкортостана и региональное отделение Общероссийского народного фронта в РБ. В работе круглого стола приняли участие депутаты Госсобрания — Курултая РБ, члены ОП РБ, ОНФ, представители госвласти и местного самоуправления, правоохранительных органов, профессионального юридического сообщества, руководители торговых сетей, члены общественных организаций и эксперты.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть