Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

«Фирмы-однодневки» наносят государству и гражданам колоссальный ущерб — Управление ФНС по Башкортостану

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 мар 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

Фиктивные организации или так называемые «фирмы-однодневки» являются инструментом и используются в настоящее время для совершения целого ряда преступлений — это незаконное обналичивание денежных средств, вывод их за рубеж, уклонение от уплаты налогов, легализация преступных доходов. Все эти и другие преступления в финансово-кредитной сфере наносят государству и гражданам колоссальный ущерб, об этом в очередной раз заявили в Федеральной налоговой службе.

Как сообщили в Управлении ФНС по Башкортостану, в 2015 году были внесены поправки в ряд федеральных законодательных актов, регулирующих деятельность по государственной регистрации юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Основная цель — установление максимально возможных барьеров для регистрации организаций с использованием подставных лиц («фирм-однодневок»).

В частности, в Уголовном кодексе изменено само понятие «подставное лицо». То есть отныне придется отвечать за любые незаконные действия, связанные как с образованием (реорганизацией) юридического лица, так и с использованием официальных документов для этих целей. Это значит, что любой «зицпредседатель» при выявлении нарушений в деятельности такой организации не сможет избежать уголовной ответственности. Ему придётся отвечать либо за уклонение от уплаты налогов, мошенничество, легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем, и другие преступления, совершенные в ходе деятельности возглавляемой им фирмы-однодневки, либо, заявив о непричастности к деятельности подобной организации, получить статус «подставного лица» и нести ответственность за предоставление документов для её фиктивной регистрации. И неважно, осознавало это лицо, для чего конкретно организуется фантом-компания. Главное, что у него не было действительной цели ею управлять, вести через неё реальный бизнес.

В Башкортостане специалисты Единого регистрационного центра в настоящее время ведут работу по системному выявлению фирм-однодневок уже на стадии их государственной регистрации. Устанавливаются подставные лица, в отношении которых готовятся материалы для передачи в органы полиции. Только за последние два месяца в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ направлено несколько материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица. В ближайшее время дело будет направлено в суд.

Гражданам, подписывающим документы на создание фиктивных организаций, стоит задуматься над этим всерьез, так как это деяние уголовно наказуемо. Поскольку руководитель фирмы несет ответственность за ущерб, причиненный государству, гражданам и организациям в результате деятельности такой фирмы. При этом ответственности не смогут избежать и те, кто предложил участвовать в подобных незаконных авантюрах, подчеркнули в налоговом ведомстве.

Теги: налоги
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть