Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Большинство россиян покупают продукты в сетевых магазинах — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В условиях кризиса для большинства россиян торговые сети — наиболее приемлемый способ обеспечить семью продуктами. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. 65 процентов опрошенных сообщили, что закупают основную часть товаров именно в сетевых магазинах. 71 процент отовариваются в гипермаркетах, чтобы сэкономить. 20 процентов респондентов покупают продукты первой необходимости на постоянно действующих рынках и ярмарках выходного дня. В сетевых супермаркетах респонденты ценят широкий выбор продукции (85 процентов опрошенных), сравнительно с несетевыми магазинами низкие цены (58), наличие акций и скидок (66) и высокое качество (40).

До 40 процентов опрошенных по стране выступают за субсидирование малообеспеченных групп. В регионах, где практика субсидирования более развита, доля таких респондентов возрастает. 23 процента граждан — за более активную позицию торговли и производителей по разработке системы скидок, проведении акций по снижению цен на продукты первой необходимости. Запрос на субсидирование находит свое отражение в том, что 77 процентов опрошенных поддерживают расширение практики социальных карт для малообеспеченных групп населения в большем количестве регионов.

Рассуждая о возможностях установления государством цен на продукты первой необходимости, к единому мнению граждане не пришли. Каждый четвертый респондент (24 процента) затруднился с ответом. Значительная часть (34 процента) чаще всего соглашается с тем, что основными последствиями будет дефицит. Еще 30 процентов считают, что это приведет к росту собственного благосостояния. За регулирование государством цен на продукты первой необходимости, даже в случае их возможного дефицита, выступает 16 процентов опрошенных по стране. Именно эту долю граждан можно назвать твердыми сторонниками госрегулирования, готовыми поддержать данную идею в любом случае.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть