Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.91 ↑

EUR 71.20 ↑

26 июля Вторник

Уфа   °

Евреи Башкирии празднуют Пурим

ОБЩЕСТВО

Евреи Башкирии празднуют Пурим Фото: Андрей Старостин

УФА, 24 мар 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Евреи Башкортостана отмечают сегодня один из самых значимых иудейских праздников — Пурим. В Еврейском национально-культурном центре — Синагоге для детей и взрослых пройдут праздничные мероприятия. Об этом агентству «Башинформ» рассказала методист Воскресной еврейской школы Гита Львович.

«В этот день детей ожидает костюмированный карнавал. Они примут участие в конкурсе костюмов, по итогам которого получат подарки. Из Московского еврейского театра «Шалом» поздравить с праздником приедет артист Евгений Валевич — большой друг нашей общины, — отметила Гита Львович. — Для взрослых организуют банкет. Пурим — это единственный праздник, где вино льется рекой, и полагается выпить побольше спиртного, чтобы не отличать врагов от друзей».

В Еврейской общеобразовательной школе «Ор Авнер» и детском саду в этот день также пройдут костюмированные карнавалы и конкурсы.

Пурим посвящен событиям, произошедшим в IV веке до нашей эры. По преданию, персидский царь Ахашверош (Артаксеркс) был женат на еврейке по имени Эстер. Один сановник, которого звали Аман, сумел добиться разрешения царя на избиение евреев и стал бросать жребий, чтобы определить день, в который он осуществит свой замысел. Жребий выпал на 14 день месяца адара. Царица Эстер и ее двоюродный брат Мордехай, узнав о грозящей опасности, призвали всех евреев поститься, молиться и учить детей Торе. Бог внял мольбам, изменил жребий и направил замыслы Амана против него же самого. Во время пира, устроенного Ахашверошем в честь своей супруги Эстер, тот пообещал исполнить любое ее желание. Царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Узнав о замыслах Амана, царь разгневался и в определенный жребием день казнил самого сановника и его сыновей. В честь этих событий евреи и отмечают Пурим, название которого происходит от персидского слова «pur» — жребий.

Традиционно в Пурим еврейские семьи устраивают большое застолье, угощают родных и близких, оказывают помощь нуждающимся.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть